Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Жителям Литвы дали советы по оплате за электричество от новых поставщиков

© Photo : Pexels / Miguel Á. PadriñánЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалисты рассказали, из чего состоит цена на электроэнергию от независимого поставщика, где и как ее оплатить, и на что обратить внимание, при подаче данных об электричестве
ВИЛЬНЮС, 27 июл – Sputnik. Жители Литвы, выбравшие независимого поставщика электроэнергии на втором этапе либерализации рынка, вскоре получат свои первые счета за электроэнергию. На что следует обратить внимание при оплате счетов, рассказали в электроснабжающей компании Elektrum Lietuva.
В компании отметили, что порядок выставления счетов за электроэнергию государственным и независимым поставщиками существенно не меняется, однако порекомендовали обратить внимание на несколько аспектов, чтобы оплата счетов проходила как можно более гладко.
"В случает смены жителями государственного поставщика электроэнергии на независимого меняется только код потребителя, весь остальной порядок оплаты остается прежним. Самое главное, на что потребители должны обращать внимание, — это срок декларирования показателей потребления и составляющие части цены электроэнергии, указанные в счете", — рассказала менеджер по маркетингу и развитию продуктов компании Elektrum Lietuva Неринга Петраускене.
Специалист отметила, что счет независимого поставщика за текущий месяц будет представляться к оплате до десятого числа следующего месяца и должен быть оплачен до последнего дня того месяца. Например, потребители, которым независимый поставщик начнет поставлять электроэнергию с 1 июля, получат свой первый счет 8-10 августа, а оплатить его должны будут до 31 августа.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.07.2022
Энергетика. LIVE
В Литве на 12 процентов подорожало электричество
По словам представителя Elektrum Lietuva, для обеспечения бесперебойного процесса очень важно, чтобы потребители не забывали декларировать свои показатели потребления электроэнергии до последнего числа текущего месяца. Делать это необходимо каждый месяц, чтобы правильно рассчитать сумму к оплате.
"Электроэнергия от независимого поставщика с 1 июля получающие пользователи должны будут до 31 июля задекларировать свое потребление. Это важно для того, чтобы счет формировался исходя из фактического количества потребленной электроэнергии. Если показания не задекларированы, пользователь все равно получит счет, но он будет рассчитан не по реальному, а по среднему потреблению, что может не соответствовать действительности, поэтому за электроэнергию, возможно, придется заплатить больше", — сказала она.
По словам Петраускене, необходимо декларировать даже нулевые показания, если в каком-то месяце электричество вообще не использовалось, например, когда жители уезжали в отпуск. Другой вариант в таком случае — подать заявку поставщику электроэнергии на временное неиспользование электроэнергии, тогда счет за указанный период не будет рассчитан.
Специалист отметила, что еще до получения счетов от независимого поставщика у потребителей уже возникают вопросы, как правильно понимать цену электроэнергии, представленную в них. Она обратила внимание на то, что цена на электроэнергию состоит из регулируемой государством и нерегулируемой или свободной рыночной частей, которые предъявляются потребителю в одном счете.
Кот в стиральной машине - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2022
Энергетика. LIVE
На фоне удорожания электричества жителям Литвы дали советы по его экономии
"Нерегулируемая часть цены — это цена, взимаемая независимым поставщиком за поставку электроэнергии, она зависит от выбранного потребителем тарифного плана. Регулируемая часть цены установлена Государственным советом по регулированию энергетики и состоит из цены на передачу электроэнергии, VIAP — услуг в сфере электроэнергии, отвечающих общественным интересам, и дополнительной составляющей за услуги по распределению для бытовых потребителей", — пояснила Петраускене.
Еще одним важным вопросом для потребителей являются способы оплаты счетов. Представитель Elektrum Lietuva уверяет, что хотя многие уже оплачивают свои счета с помощью электронных средств связи, те, кто по разным причинам хотят сделать это в физических пунктах оплаты, могут выбрать удобный для себя вариант.
Пользователи могут выбрать для оплаты электронный счет на портале самообслуживания своего банка, оплату на сайте "Единый счет", также могут совершить оплату в системе самообслуживания поставщика. Кроме того, возможна оплата по безналичному расчету. Те, у кого нет доступа к цифровому пространству, смогут, как и прежде, оплачивать счета в кассах торговых центров Maxima или в отделениях Почты Литвы.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2022
Энергетика. LIVE
В Литве сравнили планы поставщиков электроэнергии для жителей
В Литве бытовые потребители, участвующие во втором этапе либерализации рынка электроэнергии, должны были до 26 июня выбрать независимого поставщика электроэнергии. С 1 июля вступила в силу государственная компенсация тарифов на электроэнергию. Она составит до девяти центов за киловатт-час, но минимальный порог этой компенсации составит 24 цента за киловатт-час.
Компенсация будет действовать до 1 января 2023 года.
На фоне обострившейся ситуации на Украине, прекращения экспорта товаров в Россию и Белоруссию и перебоев с поставками экономисты группы SEB заявили, что прогноз экономики стран Балтии в 2022 и 2023 годах ухудшится. Жители балтийских республик, в частности Литвы, страдают от резкого роста цен на энергоносители и продукты питания.
Как отмечал замминистра финансов балтийской республики Гедиминас Норкунас, высокие цены на энергоносители останутся еще полтора года. Директор электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Мартинаса Гига также заявлял, что рост цен на энергоносители повлиял на резкий рост цен на электроэнергию.
Лента новостей
0