Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

На фоне удорожания электричества жителям Литвы дали советы по его экономии

© Depositphotos / MihakonceptcornКот в стиральной машине
Кот в стиральной машине - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперты не советуют бросаться в крайности и отключать холодильник на ночь, но считают, что стоит пересмотреть некоторые привычки поведения в быту
ВИЛЬНЮС, 18 июн – Sputnik. Готовясь к очередному скачку цен на электроэнергию в июле, эксперты предлагают пересмотреть привычки ее использования в домохозяйствах. Советами, как уменьшить потребление электричества, поделился независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.
Менеджер по маркетингу и развитию продуктов компании энергетических решений Elektrum Lietuva Неринга Петраускене отмечает, что летом подорожание электроэнергии почувствуют все: и те, кто уже находится на свободном рынке, и самые маленькие бытовые потребители, которые продолжат покупать электроэнергию от государственного поставщика.
"В Европе нет исключений, в основном все живут в одинаковых условиях удорожания электроэнергии. То, что болезненно для жителя Литвы, не меньше беспокоит англичан, немцев или французов. Они также обдумывают, как поступить, что изменить, как сэкономить. Учитывая, что механизм компенсации цен на электроэнергию в Литве запланирован только на вторую половину этого года, в январе мы рискуем ощутить еще большее финансовое давление. Тем более, что в то время будет разгар отопительного сезона", — заявила Петраускене.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2022
Энергетика. LIVE
Минэнерго Литвы на неделю продлило выбор поставщика электроэнергии
По ее словам, очевидно, что больше всего электроэнергии требует более крупная бытовая техника, но и крайности здесь не выход.
"Доводилось слышать предупреждения, что потребителям в зарубежных странах уже рекомендуют не выключать холодильник или морозильник на ночь, так как это уже начинает происходить. Этого нельзя делать. Хранящиеся таким образом продукты то замораживаются, то снова размораживаются. Такое поведение очень опасно, ведь еда может испортиться, ею можно отравиться: ни в коем случае не рискуйте своим здоровьем", — предупредила представитель Elektrum Lietuva.
По мнению специалиста, самый простой принцип — выключать свет или электроприборы, когда они не используются. Разумеется, это никак не связано с теми устройствами, которым необходимо работать в бесперебойном режиме.
"Оцените, обязательно ли необходимо включать лампы во всем помещении, или может быть достаточно освещения для рабочей зоны или зоны отдыха. Конечно, свет не должен гореть там, где ничего нет. Аналогично с устройствами. Если в конкретное время они вам не нужны — не держите компьютеры, телевизоры, роутеры включенными", — советует эксперт.
Также эксперт не советует запускать наполовину заполненную стиральную или посудомоечную машину.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2022
Энергетика. LIVE
"Преследуют и запугивают": в Литве раскритиковали ситуацию с электричеством
"Если случилось так, что посуда, использованная в течение дня, не заполнила всю посудомоечную машину, не нужно подключать ее сегодня — подождите завтра. Также неэкономично использовать стиральную машину для стирки нескольких вещей, а затем повторно включать дополнительный цикл для еще нескольких вещей", — отметила Петраускене.
Отказ от дополнительной функции сушки также позволит снизить потребление электроэнергии, рассказала специалист.
Еще одним универсальным принципом, по мнению эксперта, является правильный выбор температуры, начиная от стирки белья и заканчивая обеспечением домашнего комфорта.
"Вступает в силу рекомендация стирать одежду не только в эконом-режиме, но и не перегибать с подогревом воды. Температура 30 градусов обычно считается достаточной для поношенной, слегка загрязненной одежды. В свою очередь, это может снизить потребление электроэнергии до 60 процентов. В теплое время года не стоит перебарщивать с охлаждением дома, ведь чем сильнее придется работать кондиционеру, тем больше будет использовано электроэнергии", — рассказала она.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2022
Энергетика. LIVE
В Литве объяснили, почему жители медлят с выбором поставщика электроэнергии
По словам Петраускене, необычные времена требуют необычных решений. Летние бассейны Берлина в этом году будут на два градуса прохладнее. Государственный сектор в разных странах рассматривает возможность отказа от кондиционеров или использования их в ограниченных масштабах, а также отказаться от наружного освещения фасадов, отметила специалист.
На фоне обострившейся ситуации на Украине, прекращения экспорта товаров в Россию и Белоруссию и перебоев с поставками экономисты группы SEB заявили, что прогноз экономики стран Балтии в 2022 и 2023 годах ухудшится. Жители балтийских республик, в частности Литвы, страдают от резкого роста цен на энергоносители и продукты питания.
Как отмечал замминистра финансов балтийской республики Гедиминас Норкунас, высокие цены на энергоносители останутся еще полтора года. Директор электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Мартинаса Гига также заявлял, что рост цен на энергоносители повлиял на резкий рост цен на электроэнергию.
Лента новостей
0