Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Минэнерго Литвы на неделю продлило выбор поставщика электроэнергии

© Photo : Pexels / icon0.comЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жители балтийской республики, потребляющие от тысячи до пяти тысяч киловатт-часов электроэнергии в год, должны были сделать выбор до 18 июня
ВИЛЬНЮС, 18 июн – Sputnik. В Литве бытовые потребители, участвующие во втором этапе либерализации рынка электроэнергии, не успевшие выбрать независимого поставщика электроэнергии, получат на это еще неделю. Об этом Министерство энергетики сообщило в субботу, за полдня до завершения подписания контрактов.
"У них появится возможность выбрать независимого поставщика электроэнергии до воскресенья, 26 июня, включительно. Для потребителей, которые не выберут поставщика к этой дате, с первого июля будет действовать гарантированная подача электроэнергии, но она будет на 25 процентов дороже", — говорится в сообщении.
Жители балтийской республики, потребляющие от тысячи до пяти тысяч киловатт-часов электроэнергии в год, до 18 июня должны были выбрать независимого поставщика электроэнергии.
В министерстве отметили, что на сегодняшний день с поставщиком энергии не определились около 150 тысяч человек, которые должны были это сделать.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2022
Энергетика. LIVE
"Преследуют и запугивают": в Литве раскритиковали ситуацию с электричеством
"Мы хотим защитить потребителей от дополнительных расходов за более дорогую гарантийную поставку, поэтому предоставляем еще неделю для принятия окончательного решения о поставщике. Мы надеемся, что потребители, которые не выбрали поставщика электроэнергии, найдут время в течение длинных праздничных выходных, чтобы проанализировать предложения на рынке и выбрать наиболее приемлемый для них вариант", — заявила заместитель министра энергетики Инга Жилене.
Дополнительная неделя также позволит независимым поставщикам электроэнергии своевременно обработать приток новых клиентов, пришедших за последнюю неделю.
По данным Оператора распределения энергии (ESO) , на сегодняшний день почти 80 процентов или около 586 тысяч человек выбрали независимого поставщика электроэнергии. Для них с первого июля электричество будет запущено выбранным ими поставщиком по цене, указанной в договоре. Между тем, потребители, находящиеся на гарантированном снабжении, смогут в любой момент заключить договор с независимым поставщиком, отметили в Минэнерго.
Люди держат руки над батареей, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.06.2022
Энергетика. LIVE
Депутат предложил властям Литвы проснуться до наступления суровой зимы
Потребители третьего этапа либерализации рынка — те, кто потребляет до 1000 кВтч/год, которые еще не выбрали поставщика, продолжат получать электроэнергию от государственного поставщика по цене, установленной Государственным советом по регулированию энергетики (VERT).
На фоне обострившейся ситуации на Украине, прекращения экспорта товаров в Россию и Белоруссию и перебоев с поставками экономисты группы SEB заявили, что прогноз экономики стран Балтии в 2022 и 2023 годах ухудшится. Жители балтийских республик, в частности Литвы, страдают от резкого роста цен на энергоносители и продукты питания.
Как отмечал замминистра финансов балтийской республики Гедиминас Норкунас, высокие цены на энергоносители останутся еще полтора года. Директор электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Мартинаса Гига также заявлял, что рост цен на энергоносители повлиял на резкий рост цен на электроэнергию.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2022
Энергетика. LIVE
В Литве объяснили, почему жители медлят с выбором поставщика электроэнергии
Лента новостей
0