Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве похвастались еще одним шагом для выхода из БРЭЛЛ

© Photo : Unsplash / Eliza DiamondЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным Litgrid, подготовка к синхронизации с Европой ведется в трех направлениях
ВИЛЬНЮС, 27 июл – Sputnik. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid внедрит систему управления автоматической генерации (AGM), сообщает пресс-служба компании.
Таким образом завершается один из важных проектов для синхронизации с континентальными сетями Европы.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.07.2022
Энергетика. LIVE
В Литве на 12 процентов подорожало электричество
Компания подписала соглашение о покупке программного обеспечения с американской компанией GE Energy Management Services, LLC. Параллельно Litgrid готовится объявить тендер на модернизацию инфраструктуры управления компьютерной системой. Общий объем запланированных инвестиций в проект составит около 4,2 миллиона евро.
Как отметил руководитель отдела системного управления Донатас Мателенис, подготовка к синхронизации ведется по трем направлениям: укрепление физической сети, установка новых средств управления для литовской энергосистемы и тестирование.
"Внедрение системы AGV является важным технологическим шагом в подготовке центра управления литовской системы к работе в континентальной европейской сети. Реализация этого проекта, а также подключение аккумуляторных систем на 200 мегаватт, синхронных компенсаторов и тестов изолированной работы к передающей сети, обеспечит техническую основу для ранней синхронизации в первом квартале 2024 года", - рассказал Мателенис.
По его словам, после синхронизации Литва, Латвия и Эстония будут самостоятельно контролировать баланс производства и потребления, а также частоты в сетях. В компании подчеркнули, что AGV поможет регулировать литовскую энергосистему и предотвратит дисбаланс, который может повлиять на всю континентальную европейскую зону.
Станция большого центрального отопления в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.07.2022
Энергетика. LIVE
В Сейме Литвы возмущены планами Вильнюса сжигать мазут для отопления
"Система AGV обеспечивает автоматическое восстановление частоты и контроль баланса электрической системы. Вообще, система AGV постоянно отслеживает параметры электросети и вычисляет требуемую мощность активации каждые несколько секунд. Затем, в соответствии с ним, AGV отправляет резервные команды активации поставщикам услуг, и таким образом частота электрической системы восстанавливается до номинального значения 50 герц", — пояснил он.
Если резерв автоматического восстановления частоты обеспечивается несколькими генераторами, то наиболее экономичные предложения активируются в течение пяти минут после начала возможного сбоя.
Мателенис объяснил, что поставщики услуг на электрорынке будут формировать заявки, включающие как размер резерва, так и предлагаемую цену.
В компании ожидают, что система AGV может быстро компенсировать отклонения в балансе мощности. Система и введенные в действие рыночные механизмы позволят участникам рынка электроэнергии дополнительно использовать гибкие мощности по производству, потреблению или хранению электроэнергии и получать доход.
"Мы обмениваемся информацией в режиме реального времени с участвующими поставщиками услуг. Мы ожидаем от них данных об автоматически активируемых резервных мощностях и режимах работы, а система AGV информирует их о резерве, который необходимо активировать для изменения рабочей точки", - сказал Мателенис.
Участники рынка электроэнергии, желающие принять участие в этом, должны будут адаптировать свои системы управления для получения команд управления от AGV и соответствовать кваликафиционным требованиям.
Ожидается, что детальные квалификационные требования будут окончательно утверждены к концу этого года.
Ветряные электростанции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.07.2022
Энергетика. LIVE
Литва использует технологии искусственного интеллекта в "зеленой" энергетике
Системы управления автоматической генерации будут использоваться во всех странах Балтии. Планируется, что AGV также станут частью европейской платформы вторичной автоматической оптимизации резервов PICASSO. Это позволит получить доступ к резервам в других странах и поможет операторам оптимизировать затраты на их активацию.
"Если в Литве имеется перекос или избыток в пять мегаватт в сторону увеличения, а в Латвии - перекос или недостаток в пять мегаватт в сторону уменьшения, то PICASSO посылает корректировки в системы AGV Литвы и Латвии таким образом, что ни одному из операторов не приходится активировать резервы. Другими словами, отклонения баланса систем компенсируют друг друга, тем самым снижая затраты на балансировку", - пояснил Мателионис.
В Литве система AGV будет полностью введена в эксплуатацию в следующем году, а в 2025 году страны Балтии планируют вместе присоединиться к общей европейской балансировочной платформе PICASSO.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.07.2022
Энергетика. LIVE
В Литве власти или марионетки? Эксперт призвал повлиять на энергоколлапс
В экономике балтийской республики электроэнергетика является одной из самых уязвимых. Сейчас в Литве держатся рекордные цены на электричество и для бытовых потребителей, и для коммерческих. Эксперты отмечали, что высокие цены будут в республике на протяжении длительного времени.

Ситуация с БРЭЛЛ

Еще до обострившихся событий на Украине три балтийские республики решили отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого планируется задействовать уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который пока находится в процессе стройки.
Многие эксперты отмечали, что отсоединение от БРЭЛЛ будет для стран Балтии очень затратным в сфере ресурсов и денег. В то же время, по их оценкам, в будущем это повлияет на финансовое положении потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут, а также обеспечении энергобезопасности.
Лента новостей
0