Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве власти или марионетки? Эксперт призвал повлиять на энергоколлапс

© Photo : Pexels / PixabayЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт поинтересовался, как власти в данной ситуации собираются защищать интересы потребителей и что намерены сделать, чтобы этого больше не повторилось
ВИЛЬНЮС, 21 июл – Sputnik. Бизнес-консультант и председатель Энергетического комитета партии "Национальный союз" Алмантас Станкунас прокомментировал ситуацию с резким скачком цен на электроэнергию в Литве.
В соцсетях он сообщил, что в четверг, 21 июля, в течение одного часа цена на бирже Nord Pool в Литве и Латвии будет 2,1 евро за киловатт-час. Он отметил, что для потребителей, после добавления распределительных и других налогов, а также НДС, цена составит 2,5 евро за киловатт-час.

"Рынок электроэнергии - банкрот?! Я думал, что нелепости либерализованного энергетического рынка меня уже не могут удивить, но оказывается, я ошибался. Я увидел такую цену и должен был ухватиться за что-то, чтобы не упасть", — написал эксперт.

Станкунас отметил, что уже не раз говорил о том, что либерализованные рыночные биржи работают самым невыгодным для потребителей образом, потому что на них все производители устанавливают цену по самой дорогой цене производителя, необходимого для пиковых потребностей.
"Однако я никак не ожидал увидеть такие цифры. Очевидно, что они ни на чем не основаны. Может быть, это тот случай, когда для удовлетворения пиковых потребностей появился только один производитель, который решил не конкурировать с ценой? Но нормально ли это? Это то же самое, когда у пекаря закончился хлеб, и он начал продавать его, скажем, по 20 евро за буханку!" — отметил эксперт.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.07.2022
Энергетика. LIVE
В Литве цена на электричество в четверг станет рекордной, заявил эксперт
По мнению Станкунаса, власти вряд ли сидели бы сложа руки в случае с хлебом, а немедленно бы взялись за урегулирование цен на него.
Однако в случае с электричеством эксперт опасается, что правящие и дальше будут молчать и делать вид, что все хорошо.
"А может, у нас больше нет литовской власти? Может, это просто администраторы административной единицы, которые послушно выполняют приказы вышестоящих боссов и не осмеливаются сказать ничего, что могло бы противоречить авторитету этих боссов?" — интересуется Станкунас.
Эксперт отметил, что было бы хорошо, если бы Министерство энергетики, его глава Дайнюс Крейвис и Государственный совет по регулированию энергетики, который должен защищать интересы потребителей, объяснили, что происходит и что они собираются сделать, чтобы такая ситуация больше не повторялась.
"Только не говорите, что ничего не можете сделать, потому что Святые правила торговли ЕК не позволяют этого", — подчеркнул он.
Люди держат руки над батареей, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.07.2022
Энергетика. LIVE
"Зима будет очень тяжелой": в Литве призывают власти принять меры по ценам
Прокомментировать ситуацию Станкунас попросил и президента Литовской конфедерации возобновляемых источников энергии Мартинаса Нагявичюса.
Нагявичюс в свою очередь подтвердил факт скачка цен на электроэнергию и посоветовал оператору литовской системы электропередачи Litgrid провести подробный анализ ситуации.
На фоне спецоперации РФ на Украине Вильнюс решил "полностью" отказаться от нефти и газа из России. В Министерстве энергетики Литвы заявили, что после отказа балтийская республика надеется удовлетворить потребности в газе через Клайпедский терминал. Через него литовские власти обещали снабжать газом и другие страны Балтии, а также Польшу, но признали, что нагрузка слишком высокая, и если случится форс-мажор, мощностей может не хватить.
В экономике Литвы электроэнергетика является одной из самых уязвимых. Сейчас в балтийской республике сохраняются рекордные цены на электричество как для бытовых потребителей, так и для коммерческих.
Солнечные панели, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2022
Энергетика. LIVE
Эксперт осудил приостановку развития солнечных электростанций в Литве
Лента новостей
0