Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва использует технологии искусственного интеллекта в "зеленой" энергетике

© Photo : Pixabay / Anna Jiménez CalafВетряные электростанции, архивное фото
Ветряные электростанции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid первым в странах Балтии использует новые технологии, чтобы передавать больше ветровой и солнечной электроэнергии
ВИЛЬНЮС, 23 июл – Sputnik. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid внедряет технологии датчиков и искусственного интеллекта, которые будут способствовать развитию возобновляемых источников энергии в стране, поскольку позволят передавать больше ветровой и солнечной электроэнергии по одним и тем же линиям. Об этом сообщает пресс-служба Litgrid.
Подсчитано, что благодаря технологии переменной полосы пропускания количество энергии, передаваемой по линиям, может увеличиться на треть.
Планируется, что Litgridстанет первым оператором в странах Балтии, внедрившим это передовое решение.
Litgrid подписала пилотный контракт со словенскими и австрийскими компаниями Operato и Micca Informationstechnologie GmbH. Его стоимость достигает 160 тысяч евро.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.07.2022
Энергетика. LIVE
В Литве власти или марионетки? Эксперт призвал повлиять на энергоколлапс
Технология будет установлена ​​на сильно загруженной в настоящее время линии 110 киловольт в Западной Литве, соединяющей трансформаторные подстанции в Паланге и Видмантае.
"В последнее время мы переживаем бум возобновляемой энергетики в Литве, сотрудничаем с десятками инвесторов, которые хотят построить ветряные или солнечные электростанции. Однако некоторые участки сети электропередачи уже сильно загружены — например, линии в Западной Литве, где много ветряных электростанций. В наших планах как строительство новых линий, так и реконструкция существующих, но такие работы недешевы и занимают много времени. Технология переменной пропускной способности линии позволяет добиться результата достаточно быстро и по цене в десятки, а то и в сотни раз ниже. Мы стремимся быстро протестировать это новшество, чтобы применить его там, где оно потребуется для развития возобновляемой энергетики", — заявил директор стратегического департамента Litgrid Лютаурас Варанавичюс.
По словам Варанавичюса, динамическая пропускная способность линии — это инновационная технология, позволяющая увеличить количество энергии, передаваемой по линии, без реконструкции: на опорах линии и на проводах крепятся датчики, измеряющие различные параметры, такие как температура линии, вибрация, ток, скорость ветра.
На основе этого система на основе искусственного интеллекта рассчитывает, какой может быть эффективная пропускная способность линии в течение следующих 48 часов.
Солнечные панели, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2022
Энергетика. LIVE
Эксперт осудил приостановку развития солнечных электростанций в Литве
По словам Варанавичюса, по сравнению с используемой в настоящее время фиксированной полосой пропускания технология переменной пропускной способности позволяет передавать по линии, в зависимости от погодных условий, на 10-30 процентов, а в некоторых случаях даже в два раза больше энергии.
В настоящее время Litgrid предоставляет подрядчикам исторические данные о линии для обучения искусственного интеллекта и определения теоретического потенциала динамической пропускной способности линии. Системы начнут устанавливать в ближайшее время.
В сентябре к опорам линии будут прикреплены датчики и начнется тестирование, а с декабря можно будет использовать данные с переменной пропускной способностью, отметили в компании.
Потом эти данные будут отслеживаться в течение 12 месяцев для оценки возможностей технологии во все времена года. Если решение окажется успешным, планируется установить оборудование с регулируемой пропускной способностью и на других линиях по мере необходимости.
В компании отметили, что по мере роста спроса и цен на электроэнергию в последнее время значительно увеличилось количество предприятий, стремящихся производить электроэнергию из возобновляемых источников энергии. Если сложить все ветряные электростанции, уже подключенные к сети электропередачи, и ветряные и солнечные установки, мощность которых уже зарезервирована, общая мощность достигает 4394 мегаватт. Это больше половины показателя, который страна стремиться достичь к 2030 году (национальная цель — достигнуть 7000 мегаватт из возобновляемых источников).
Аккумуляторы для мгновенного накопления энергии - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2022
Энергетика. LIVE
В Литве начали установку аккумуляторной системы для "энергонезависимости"
Для интеграции этих производственных мощностей требуются большие инвестиции в энергосистему.
Litgrid объявила, что планирует инвестировать два миллиарда евро в сеть передачи электроэнергии в течение следующих десяти лет. Евро. Отмечается, что развитию возобновляемых источников будут способствовать и проекты синхронизации с сетями континентальной Европы.
Литва стремится к 2050 году производить всю потребляемую электроэнергию из возобновляемых источников.
Ранее в Министерстве энергетики Литвы заявили, что в республике приняли решение о подготовке документа территориального планирования для подключения ветропарков в Балтийском море к наземным сетям. Как отмечала глава Минэкономики Гинтаре Скайсте, "зеленая трансформация" является единственным способом стать независимыми от ископаемого топлива из РФ. В балтийской республике ожидают, что к 2030 году смогут производить 90 процентов электроэнергии на основе возобновляющихся ресурсов.
На фоне спецоперации РФ на Украине Вильнюс решил "полностью" отказаться от нефти и газа из России. В Министерстве энергетики Литвы заявили, что после отказа балтийская республика надеется удовлетворить потребности в газе через Клайпедский терминал. Через него литовские власти обещали снабжать газом и другие страны Балтии, а также Польшу, но признали, что нагрузка слишком высокая, и если случится форс-мажор, мощностей может не хватить.
В экономике Литвы электроэнергетика является одной из самых уязвимых. Сейчас в балтийской республике сохраняются рекордные цены на электричество как для бытовых потребителей, так и для коммерческих.
Ветряные электростанции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2022
Энергетика. LIVE
Минэнерго Литвы пообещало курортному городу миллионы евро от ветропарка
Лента новостей
0