Российский сыр удостоился золотой медали в Греции за "исконно греческий вкус"

© Photo: DepositphotosТворожный сыр
Творожный сыр - Sputnik Литва, 1920, 24.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Производитель сыра рассказал, что его предприятие старается возродить исторические традиции сыроварения, которым на территории Российской Федерации уже 2400 лет
ВИЛЬНЮС, 24 июл – Sputnik. Российский сыр, сделанный по технологии фета, получил золотую медаль греческой гастрономической организации Greek Taste Beyond Borders в номинации "Исконно греческий вкус". Об этом сообщает РИА Новости.
Награждение прошло в Афинах на 4-й ежегодной всемирной конференции послов вкуса мировой гастрономии с участием шеф-поваров из многих стран.
"Мы соблюдаем полностью технологию ту, которая применяется в Греции, и поэтому мы взяли золотую медаль в номинации "Исконно греческий вкус", — рассказал производитель сыра, руководитель группы компаний "Дружба" из Нижегородской области Юрий Илиади.
"Но самое интересное это то, что мы возрождаем традиции, которые существуют на территории Российской Федерации с третьего – четвертого веков до нашей эры", — сказал Илиади.
Отмечается, что ферма "Дружба" была основана всего три года назад, пока выпускает небольшие объемы сыра и сейчас лишь готовится к запуску серийного производства.
По словам Илиади, поучаствовать в конкурсе ему предложил торговый советник в посольстве Греции в Москве, которого он угощал своим сыром.
Сыр - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2021
Шеф-повар рассказал, как определить пальмовое масло в сыре
"Он сказал — "Слушай, ты делаешь классный сыр. А ты не хочешь поучаствовать в конкурсе?". Я ответил, что мне неинтересно, я еще до конца не построил все. Но во время моего визита в Афины мы встретились с руководителем этой организации и вдохновителем движения всемирной гастрономии Филиппом Кутрасом. Я ему привез две-три баночки моих сыров, они попробовали и пригласили меня поучаствовать в конференции", — рассказал Илиади.
По его словам, народу было много из разных стран — Израиль, Америка, Камбоджа, Япония, Китай, почти вся Европа.
"Откровенно говоря, я думал, как можно с фетой или сыром типа феты участвовать в Греции в какой-то конференции. Это все равно, что ехать в Тулу со своим самоваром. Но, наверное, у нас получилось, потому и получили золотую медаль", — сказал Илиади.
Илиади отметил, что сейчас его предприятие выпускает порядка 60 тонн сыра за сезон, а в следующем году планирует производить порядка 200 тонн сыра в год. Он рассказал, что сыр делают согласно условиям, опубликованным в Греции в государственной правительственной газете.
Свои сыры предприниматель называет именами древнегреческих городов, существовавших на территории России, —Пантикапей, Херсонес, Ольвия.
Корова - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2022
Литва успешно пользуется перебоями с поставками продовольствия в Японию
"Я понтийский грек, черноморский грек. На товарном знаке у нас — голова барана с древнегреческой монеты 386 года до нашей эры из города Пантикапея. То есть овцеводство и сыроделие на сегодняшней территории России существовали по крайней мере с четвертого века до нашей эры. И мы, в том числе и я, как прямые наследники этого исторического наследия, пытаемся возродить эти исторические традиции, которым на территории Российской Федерации уже 2400 лет. Это круто", — сказал Илиади.
Сейчас в России налаживается свое производство сыров премиум-класса вместо импортных.
"У нас с сырами премиум-класса сложновато. Сейчас ведутся попытки наладить производство, кто-то в Новосибирске собирается пармезан выпускать и так далее. Но в целом — в гастрономах маленький прилавок, пять-шесть сыров на весь магазин", — сказал предприниматель.
"Для того, чтобы в России производить сыры премиум-класса, необходимо создать всю инфраструктуру. Нужно приобрести животных — овец и коз молочного направления. К сожалению, в Советском Союзе малого рогатого скота молочного направления не было, им никто не занимался, у нас в основном занимались шерстью и мясом", — сказал Илиади.
Замминистра сельского хозяйства Литвы Эгидиюс Гедрайтис во время визита в Тайвань - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2022
Литва планирует расширить экспорт продуктов питания в Тайвань
"Нам пришлось создавать ферму, завозить импортных племенных животных. Мы завезли испанских животных. Необходимо было создавать собственную кормовую базу, потому что самое главное — это правильный уход за животным и правильное кормление", — сказал предприниматель.
Параллельно предприятие занималось созданием сыров премиум-класса, белых рассольных сыров, типа греческой феты.
"Я говорю типа, потому что это все же греческий национальный продукт, который забрендован и зафиксирован в международных институтах как греческий продукт. Сыр под названием фета имеет право производить только ассоциация в Греции. Поэтому мы из моральных и этических причин не стали называть сыр фета. Мы подчеркиваем везде, что это сыр типа феты и который делается из микса молока овечьего и козьего. Мы сделали очень хороший вкусный сыр, и этот сыр был отмечен на международной конференции в Афинах", — заметил он.
Илиади сказал, что их ферма по греческим меркам "более чем средняя".
"У нас на данный момент 800 голов. Ферма рассчитана на 2 тысячи голов. По европейским меркам это большая ферма. К сожалению, мы не смогли развивать наше хозяйство на основе испанских пород. Из-за введенных санкций испанцы отказались с нами работать. Как сказал президент ассоциации, "господин Илиади, мы против вас ничего не имеем, но как видите, такая ситуация, поэтому дождемся лучших времен". Так что мы закупили еще тысячу голов коз в этом году в России, в Санкт-Петербурге", — сказал Илиади.
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2022
Отказ от бизнеса с РФ грозит Литве банкротством, заявили в Сейме
"Животные молочного направления находятся на стойловом содержании. В здании предусмотрено все — климат-контроль, искусственное отопление, искусственная вытяжка аммиака из помещения, есть подогрев воды и так далее. Животные содержатся в идеальных для них условиях — зимой это плюс 5, а летом плюс 18. Наши животные ощущают себя как в раю. Мы их не пасем, потому что это опасно, на выпасах они могут заболеть. На ферме созданы специальные площадки для прогулок, мы их каждый день выводим на прогулки", — сказал он.
Согласно исследованию, которое по заказу Илиади сделала аффилированная с Россельхозбанком компания, на всю Россию племенных коз всего 37 тысяч голов.
"К сожалению, в России ферм очень мало. В Греции коз дойных 3,2 миллиона голов, и страна занимает первое место в Евросоюзе по поголовью. На втором месте Испания – 2,9 миллиона, а на третьем Румыния – 2,4 миллиона", — сказал он.
"Сейчас я пытаюсь пропагандировать молочное направление малого рогатого скота. К сожалению, не так много желающих", — сказал предприниматель.
Лента новостей
0