Литва планирует расширить экспорт продуктов питания в Тайвань

© Photo : Zum.lrv.ltЗамминистра сельского хозяйства Литвы Эгидиюс Гедрайтис во время визита в Тайвань
Замминистра сельского хозяйства Литвы Эгидиюс Гедрайтис во время визита в Тайвань - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литва ведет переговоры по поводу ускорения выдачи разрешений на экспорт яиц, молочных и рыбных продуктов, мяса
ВИЛЬНЮС, 28 июн – Sputnik. Уже в этом году в Тайвань должны попасть яйца, молочные и рыбные продукты из Литвы. Об этом сообщает Министерство сельского хозяйства Литвы.
Находящаяся с визитом в Тайване делегация во главе с заместителем министра сельского хозяйства Эгидиюсом Гедрайтисом ведет переговоры по поводу ускорения выдачи разрешений на экспорт.
В министерстве отметили, что прилагают усилия для скорейшего завершения выдачи экспортных лицензий на яйца, молочную и рыбную продукцию — все необходимые процессы должны быть согласованы в течение двух-трех месяцев.
Флажки Литвы и Японии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2022
Литва пытается экспортировать продукты в Японию после ссоры с Китаем
Представители компетентных органов Тайваня также пообещали до конца года завершить согласование сертификатов на говядину, а затем перейти к процедурам с разрешениями на экспорт мяса птицы и свинины.
В министерстве отметили, что 97 процентов говядины Тайвань импортирует из Японии и США, поэтому у литовских производителей есть потенциал.
В настоящее время экспорт литовских сельскохозяйственных и пищевых продуктов в Тайвань составляет почти два миллиона евро. Ожидается, что экспортные лицензии на упомянутые продукты значительно увеличат эту сумму.
Литовская делегация встретилась с заместителем министра сельского хозяйства Тайваня Джунне-Джи Ченом. В ходе встречи основное внимание было уделено литовско-тайваньскому сотрудничеству в области сельского хозяйства. Ожидается, что Литва и Тайвань вскоре смогут подписать меморандум о взаимопонимании.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2022
Глава Литвы признал "слишком оптимистичным" подход властей к спору с Китаем
"Мы ценим дружбу и взаимное уважение между странами. Надеемся, что мы найдем способ как можно скорее подписать меморандум, который станет отличным инструментом для дальнейшего последовательного развития сотрудничества в сфере сельского хозяйства", — заявил Гедрайтис.
Также в ходе встречи были обсуждены возможности, которые помогут литовским продуктам питания быстрее утвердиться на тайваньском рынке. Была представлена ​​платформа электронной коммерции PC Home, которой пользуются около 30 миллионов потребителей. На платформе уже размещено 120 литовских товаров.
В министерстве добавили, что в апреле этого года в Тайване была открыта экспозиция, посвященная литовским продуктам, которая вызвала большой интерес, поэтому на встрече литовская сторона предложила в ближайшее время организовать день или неделю литовской еды и рассмотреть другие рекламные мероприятия.
"Наша главная цель — войти в торговые сети в Тайване. Участие наших компаний в выставке Food Taipei Show — отличное доказательство того, что литовский бизнес серьезно относится к тайваньскому рынку, поэтому очень важно как можно скорее получить разрешение на экспорт", — заявил Гедрайтис.
Входе визита в Тайвань также был затронут вопрос о закупке пшеницы. Тайваньскому государственному научно-исследовательскому институту было поручено разработать рецепт литовской муки, подходящей для тайваньского рынка. Тайваньцы проявили большой интерес и попросили Литву поделиться рецептами их выпечки.
"Очень важно выяснить, какая пшеница и какая мука нужны тайваньцам, потому что параметры качества разные и определяют разный вкус и консистенцию мучных изделий. Мы будем общаться с литовскими производителями пшеницы и муки, чтобы узнать, что мы можем предложить тайваньцам, и поможем встретиться с партнерами в Тайване", — сказал начальник отдела международных отношений и продвижения экспорта Министерства сельского хозяйства Антанас Венцкус.
В ходе встреч представители Тайваня поблагодарили Литву за поддержку и выразили надежду, что ее примеру последуют другие страны.
Тайбэй, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2022
На Тайване назвали желаемые сферы сотрудничества с Литвой

Отношения с Китаем

Отношения Вильнюса и Пекина окончательно погрузились в кризис после того, как Литва открыла у себя официальное представительство Тайваня. После этого Китай в одностороннем порядке понизил уровень дипломатических отношений с балтийской республикой. Также литовский бизнес стал жаловаться на "притеснение" со стороны КНР.
Власти Литвы заявили, что будут наращивать экономическое сотрудничество с другими странами, в том числе с Тайванем. Министр экономики Литвы Аушрине Армонайте заявляла, что торговое представительство Литвы на Тайване может открыться этой осенью.
Как отмечали многие эксперты и политики, конфронтационная политика приведет к огромным убыткам, при этом меры, которые могут минимизировать ущерб, так и не приняты.
Лента новостей
0