Глава Литвы признал "слишком оптимистичным" подход властей к спору с Китаем

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отношения Вильнюса и Пекина сильно испортились после того, как Литва в ноябре открыла официальное представительство Тайваня
ВИЛЬНЮС, 16 июн — Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что государство должно помочь экономике балтийской республики раскрыть свой потенциал и повысить конкурентоспособность, а также выйти на альтернативные рынки, диверсифицировать экспорт и инвестиции.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2022
Президент Литвы раскрыл, как привести жителей страны к "благополучию"
По его словам, преимуществом Литвы больше не является одна только дешевая рабочая сила. Поэтому предприятия, конкурентоспособность которых базируется на низкой заработной плате, будут искать другие места для инвестиций. Он отметил, что Литве необходимы инвестиции, которые смогут гарантировать качественный прогресс в литовской экономике.
"Я не могу представить себе быстрый экономический рост в стране без грамотной экономической дипломатии и усилий государства по открытию новых рынков для нашего бизнеса", - подчеркнул глава балтийской республики.
Науседа отметил, что некоторые литовские предприятия пострадали от реакции Китая, которая последовала после открытия представительства Тайваня в Вильнюсе осенью прошлого года. По его словам, правительство не учло тот факт, что ответные действия Пекина повлекут за собой последствия для балтийского бизнеса.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2022
Энергетика. LIVE
Президент Литвы назвал способ "завершить эру звонков в Москву"
"Планирование этого решения было основано на предположении, что ответные меры Китая сведутся лишь к ограничению экспортных и импортных операций и не повлияют на бизнес третьих стран в Литве. Это предположение оказалось слишком оптимистичным. Хуже того, не было никакой подготовки к ответным мерам. Предприятия не были вовремя предупреждены", - считает литовский лидер.
Он также напомнил, что до недавнего времени бизнес в Литве поощряли к развитию сотрудничества с китайскими компаниями. Однако в этом году, считает он, тем, кто понес потери, было сказано потерпеть, а между строк – помолчать.
По мнению Науседы, государство должно помочь бизнесу выйти на альтернативные рынки, диверсифицировать экспорт и инвестиции.
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2022
Пострадавшие из-за спора Вильнюса с Китаем компании в Литве получат кредиты
"Принцип "лес рубят, щепки летят" не только недальновиден, но и морально безответствен", - уверен он.
Президент добавил, что стратегическая цель экономической политики Литвы - сосредоточиться на создании высокой добавленной стоимости, чтобы избежать "ловушки среднего дохода". Для этого, по его мнению, необходима экономика, основанная на научных знаниях, способная успешно внедрять новейшие научные достижения.
По его словам, истории успеха биотехнологий, информационных технологий, лазеров и других секторов внушают оптимизм, как и конкурентоспособность традиционных секторов экономики.
Науседа подчеркнул, что новые горизонты для Литвы открывает финансирование в размере 2,2 миллиарда евро из Фонда восстановления европейской экономики, по которому на европейском уровне велись активные переговоры.
"Пока Литва получает финансовую поддержку, наша ответственность перед будущими поколениями - использовать ее своевременно и эффективно", - заключил литовский президент.
Отношения Вильнюса и Пекина сильно испортились после того, как Литва в ноябре открыла официальное представительство Тайваня. В ответ Китай в одностороннем порядке понизил уровень дипломатических отношений с балтийской республикой. Также литовский бизнес начал жаловаться на "притеснение" со стороны КНР.
Флаг Китайской Народной Республики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.06.2022
Литва провоцирует конфронтацию между Западом и Востоком, заявили в КНР
Литовские власти заявляли, что будут наращивать экономическое сотрудничество с другими странами, в том числе с Тайванем. По словам главы Министерства экономики Аушрине Армонайте, торговое представительство Литвы на Тайване может открыться этой осенью.
При этом многие эксперты и политики подчеркивали, что конфронтационная политика повлечет за собой огромные убытки. В то же время меры, которые помогут минимизировать ущерб, так и не приняты.
Лента новостей
0