Литва провоцирует конфронтацию между Западом и Востоком, заявили в КНР

© Photo : Pixabay / F8_f16Флаг Китайской Народной Республики, архивное фото
Флаг Китайской Народной Республики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В представительстве КНР заявили, что глава МИД Литвы манипулирует отношениями с Тайванем и злонамеренно раздувает якобы исходящие от Китая угрозы
ВИЛЬНЮС, 10 июн – Sputnik. Литва манипулирует отношениями с Тайванем и провоцирует тем самым конфронтацию между Западом и Востоком, заявило бюро поверенного в делах КНР в Литве. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.
"В своих высказываниях министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис злонамеренно раздувает якобы исходящие от Китая угрозы, манипулирует понятиями демократии и авторитаризма и провоцирует конфронтацию между Западом и Востоком", — говорится в сообщении представительства КНР.
В заявлении бюро поверенного в делах подчеркивается, что Литва как член международного сообщества обязана уважать суверенитет и территориальную целостность Китая. Однако вместо этого она нарушает по вопросу Тайваня признанный международным сообществом принцип "единого Китая" и при этом "выставляет себя как жертву насильственных мер и угроз" со стороны Пекина, подчеркнуло представительство КНР.
Флаг Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2022
Компания в Вильнюсе уволит сотрудников из-за плохих отношений Литвы и КНР
Отношения Вильнюса и Пекина окончательно погрузились в кризис после того, как Литва открыла у себя официальное представительство Тайваня. После этого Китай в одностороннем порядке понизил уровень дипломатических отношений с балтийской республикой. Также литовский бизнес стал жаловаться на "притеснение" со стороны КНР.
Власти Литвы заявили, что будут наращивать экономическое сотрудничество с другими странами, в том числе с Тайванем. Министр экономики Литвы Аушрине Армонайте заявляла, что торговое представительство Литвы на Тайване может открыться этой осенью.
Как отмечали многие эксперты и политики, конфронтационная политика приведет к огромным убыткам, при этом меры, которые могут минимизировать ущерб, так и не приняты.
Лента новостей
0