Компания в Вильнюсе уволит сотрудников из-за плохих отношений Литвы и КНР

Флаг Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В фирме сообщили, что пытались урегулировать ситуацию, обращаясь, в частности, к МИД балтийской республики, но это не помогло
ВИЛЬНЮС, 18 мая — Sputnik. Литовская компания Vilniaus Ventos Puslaidininkiai, специализирующаяся на производстве полупроводников, собирается уволить сотрудников из-за отказа Китая от литовской продукции. Об этом сообщает агентство "БелТА" со ссылкой на местные СМИ.
Как отметил руководитель компании Романас Панавас, предприятие вдвое сократило продажи из-за ограничений со стороны Пекина. По его словам, компании не остается ничего другого, кроме как сократить штат сотрудников.
Колосья, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2022
Тайвань отказался от литовского зерна
По данным СМИ, в скором времени Vilniaus Ventos Puslaidininkiai собирается уволить 38 работников. При этом, добавили в компании, в текущем году это может быть не последнее сокращение.
Панавас подчеркнул, что из-за ограничительных мер КНР предприятие потеряло большую часть рынка.

"Даже наши партнеры-итальянцы, чего я не ожидал, отказались от наших изделий из-за того, что не смогут поставлять продукцию с нашим брендом в Китай. Итальянцы, которые покупали нашу продукцию, а потом собирали в Китае конечный продукт и распространяли его, получали изделия с нашими этикетками – сделано в Литве, поэтому китайцы от этой продукции отказались", – прокомментировал он.

Бизнесмен отметил, что ранее он пытался урегулировать ситуацию, обращаясь, в частности, в МИД Литвы, но это не помогло.
Отношения Вильнюса и Пекина окончательно испортились после того, как балтийская республика в ноябре открыла у себя официальное представительство Тайваня. После этого Китай в одностороннем порядке понизил уровень дипломатических отношений с Литвой. Также литовский бизнес стал жаловаться на "притеснение" со стороны КНР.
Монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2022
Эксперт предсказал крах экономике Литвы
Власти Литвы заявили, что будут наращивать экономическое сотрудничество с другими странами, в том числе с Тайванем. Министр экономики Литвы Аушрине Армонайте заявляла, что балтийская республика расширяет сеть торговых атташе по всему миру.
В то же время многие эксперты и политики указывали, что конфронтационная политика приведет к огромным убыткам, а меры, способные минимизировать ущерб, так и не приняты.
Компания Vilniaus Ventos Puslaidininkiai была создана в 1999 году. По последней информации, в компании работает около 250 человек, а 46 процентов сотрудников имеют высшее или специальное техническое образование.
Лента новостей
0