Эксперт предсказал крах экономике Литвы

© Photo : Pexels / SkitterphotoМонеты, архивное фото
Монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Межевича, литовская экономика в последние годы находится в кризисе, однако в дальнейшем ситуация станет еще хуже
ВИЛЬНЮС, 11 мая – Sputnik. Решение Сейма Литвы о признании России "террористическим государством" прежде всего ударит по экономике самой Литвы, заявил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ) Николай Межевич. Об этом сообщает портал RuBaltic.com.
Эксперт отметил, что литовская экономика в последние годы находится в кризисе, однако в дальнейшем ситуация станет еще хуже. В настоящее время Литва испытывает проблемы с поставками нефти на нефтеперерабатывающий завод (НДП) Мажейкяй. Причина – в отказе от импорта российского сырья.
Также из-за ухудшения отношений с Россией и Китаем в Литве будут фактически остановлены грузоперевозки по железной дороге.

"Возить пассажиров позволяют только грузовые перевозки, их не будет. Клайпедского порта тоже не будет. Сейчас падение там небольшое, процентов 15. Но это только начало, потому что дорабатываются старые контракты. Новых, скорее всего, не будет", – сказал Межевич.

Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 10.05.2022
"Повторяют посылы США": в России отреагировали на резолюцию Сейма Литвы
Эксперт отметил, что литовским политикам наплевать на Литву и в результате их действий экономику страны ждет крах.

"В России необходимо принятие соответствующего экономического законодательства, которое бы рассматривало любую торговлю с Литвой как форму государственной измены. Торговля с Литвой должна рассматриваться точно так же, как торговля с Гитлером в ситуации, когда он стоит под Сталинградом. Я, кстати, абсолютно не считаю нынешнее литовское руководство лучше, чем Гитлер. Я считаю, что это абсолютно с одного поля ягоды", – сказал Межевич.

Во вторник Сейм Литвы принял резолюцию, согласно которой РФ в связи с проведением военной операции на Украине является "государством, поддерживающим и осуществляющим терроризм".
Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что резолюция Сейма не имеет никакой юридически обязывающей силы. По его словам, изложенные в ней призывы повторяют посылы Вашингтона.
Отвечая на вопрос, как принятие документа скажется на отношениях с Россией, Слуцкий отметил, что "уровень отношений с Литвой и так достаточно сильно понижен".
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Литва, 1920, 10.05.2022
Лавров назвал воровством идею передать замороженные активы РФ Украине
Отношения России и Литвы в очередной раз обострились из-за спецоперации РФ на Украине, которая началась 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту мирных граждан Донбасса, которые на протяжении многих лет подвергаются "издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". По его словам, необходимо провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, виновных в жестоких преступления против мирных жителей ДНР и ЛНР.
В начале апреля МИД Литвы объявил о закрытии генерального консульства в Клайпеде. Между тем ранее Ландсбергис заявлял, что республика не может этого сделать из-за обязательств по транзиту, поскольку необходимо решение всех сторон соглашения.
Кроме того, Литва понизила уровень дипломатических отношений с РФ и выслала российского посла.
Российские дипломаты неоднократно заявляли, что против России и российских граждан в Литве ведется беспрецедентная информационная кампания, основанная на искажении реальной ситуации.
Лента новостей
0