"Повторяют посылы США": в России отреагировали на резолюцию Сейма Литвы

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЗдание Сейма Литвы в Вильнюсе
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Слуцкий заявил, что документ не имеет никакой юридически обязывающей силы
ВИЛЬНЮС, 10 мая – Sputnik. В РФ отреагировали на решение Сейма Литвы признать действия российских войск на Украине "геноцидом", а Россию – "террористическим государством".
В резолюции литовского парламента сказано, что РФ в связи с проведением военной операции на Украине является "государством, поддерживающим и осуществляющим терроризм".
Первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров заявил, что действия литовских политиков могут привести к разрыву торгово-экономических связей с Вильнюсом.
"Решение Сейма Литвы, назвавшего Россию "страной-террористом", может привести к полному разрыву торгово-экономических связей между странами", - приводит его слова РИА Новости.
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.05.2022
МИД РФ ответил на вопрос о возможном закрытии посольств европейских стран
Парламентарий задался вопросом, зачем Вильнюсу покупать газ у страны, которую он считает "террористом".
Кроме того, Джабаров не исключил, что "решение литовского парламента может привести к снижению уровня диппредставительств до временных поверенных".
Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил ТАСС, что резолюция Сейма не имеет никакой юридически обязывающей силы.
"Это призывы, выдержанные в угодническом русофобском ключе, повторяют посылы Вашингтона. Во-вторых, мы наблюдаем снова махровые двойные стандарты. Где были литовские парламентарии со своими "душераздирающими" резолюциями во время агрессии НАТО в Югославии, Ираке, Ливии, где они были во время кровавого переворота в Киеве в 2014 году?" - сказал Слуцкий.
Политик добавил, что Вильнюс оправдывал настоящего агрессора и "необходимость насаждения демократии путем военного вторжения во внутренние дела суверенных стран".
По словам Слуцкого, в странах Балтии до сих пор маршируют ветераны СС и их потомки, в то время как Россия борется с нацизмом.
"Это борьба добра по злом, где Вильнюс находится совсем не на правильной стороне истории", - подчеркнул депутат.

Отвечая на вопрос, как принятие документа скажется на отношениях с Россией, Слуцкий отметил, что "уровень отношений с Литвой и так достаточно сильно понижен".
Шеврон на форме пограничника в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.05.2022
В Литве оценили вероятность отмены режима ЧП из-за ситуации на Украине
Отношения России и Литвы в очередной раз обострились из-за спецоперации РФ на Украине, которая началась 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту мирных граждан Донбасса, которые на протяжении многих лет подвергаются "издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". По его словам, необходимо провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, виновных в жестоких преступления против мирных жителей ДНР и ЛНР.
В начале апреля МИД Литвы объявил о закрытии генерального консульства в Клайпеде. Между тем ранее Ландсбергис заявлял, что республика не может этого сделать из-за обязательств по транзиту, поскольку необходимо решение всех сторон соглашения.
Кроме того, Литва понизила уровень дипломатических отношений с РФ и выслала российского посла.
Российские дипломаты неоднократно заявляли, что против России и российских граждан в Литве ведется беспрецедентная информационная кампания, основанная на искажении реальной ситуации..
Лента новостей
0