В Литве оценили вероятность отмены режима ЧП из-за ситуации на Украине

© Photo : Facebook / Valstybės sienos apsaugos tarnybaШеврон на форме пограничника в Литве, архивное фото
Шеврон на форме пограничника в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Режим продлен до 29 июня, основные ограничения касаются приграничной зоны
ВИЛЬНЮС, 10 мая – Sputnik. Отмена действующего в Литве режим чрезвычайного положения из-за событий на Украине была бы преждевременной, заявил советник президента Кястутис Будрис. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.
"Ситуация в сфере безопасности в регионе связана не только с событиями на Украине, но и с происходящим в Калининградской области и Белоруссии, это взаимосвязанные процессы, поэтому отменять чрезвычайное положение пока рано", - сказал он.
Будрис считает, что режим должен действовать до установленной парламентом даты, а затем может быть отозвал или продлен в зависимости от обстоятельств. В то же время советник считает, что резкие положительные изменения маловероятны, поэтому режим придется продлить.
Режим в связи с событиями на Украине был введен 24 февраля. Его дважды продлевали. В настоящее время он действует до 29 июня.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 09.05.2022
Литва только выиграет от дружбы РФ с Белоруссией, заявил Лукашенко
Основные ограничения касаются приграничной зоны, где может применяться досмотр транспорта и багажа на предмет обнаружения запрещенных предметов – оружия, взрывчатки и других опасных материалов.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и, на 25 марта, выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0