Литва только выиграет от дружбы РФ с Белоруссией, заявил Лукашенко

© Photo : President.gov.by (cropped image)Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 09.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусский лидер призвал западных политиков остановить "безмозглую, глупую политику"
ВИЛЬНЮС, 9 мая - Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил Западу, что не стоит пытаться разговаривать с Минском с позиции силы, а также подчеркнул, что от дружбы Минска с Москвой никому не будет плохо. Об этом сообщает РИА Новости.
"Мы - мирные люди, но даже не пытайтесь с нами разговаривать с позиции силы", - заявил Лукашенко в Минске во время церемонии возложения венков к монументу Победы.
Он добавил, что мечты Запада "загнать славян в новое рабство, которое вы называете глобализмом, несбыточны". Глава государства подчеркнул, что Белоруссия по-прежнему стоит как несокрушимая Брестская крепость на пути любого врага.
"От незаконных санкций и ограничений вам, простым европейцам и американцам, будет нанесен больший ущерб, чем нам. Вы уже это почувствовали, но это только начало... Все попытки задушить нас делают только сильнее и воодушевляют других. Потому что на белорусов, россиян, которые снова ведут борьбу с этим мировым злом, смотрят миллиарды людей. Китай, Индия, страны Латинской Америки, Африки, арабские государства. От американской удавки устали все", - подчеркнул Лукашенко.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 09.05.2022
Лукашенко пообещал привезти продукты на границу с Литвой
Он добавил, что большинство жителей планеты выступают за новый, справедливый мир без дискриминации и санкций, в котором все народы свободны и равноправны, а вопросы и проблемы решаются путем диалога. Лукашенко отметил, что страны Запада проводят агрессию под лозунгами сохранения прав человека, не хотят признавать, что миллиарды людей веками живут по своим законам, и желают ослабить тех, кто живет и думает иначе, чтобы создать мир по своему подобию.
Лукашенко призвал западных политиков остановить "безмозглую, глупую политику". "Откажитесь от нее, пока не поздно. Признайте уже, наконец, наше право нам самим определять, как дружить с нашей Россией, с нашей Украиной. Дружить не против вас. От такой дружбы не будет беды ни Польше, ни Литве, ни Латвии, ни Германии с Францией. Всем будет только благо от этой дружбы. Это касается поставок сырья, энергоносителей, транзита товаров - других путей, более коротких и надежных, нет, потому что мы соседи, которых не выбирают, они от бога. Мир, где уважают интересы каждого, надежнее сиюминутных решений о вступлении в НАТО", - сказал он.
Вместе с тем Лукашенко заявил, что не видит на церемонии западных послов, которые в предыдущие годы посещали подобные памятные мероприятия. Почему не пришли помолиться и покаяться? Вот ваше лицо, ваше нутро. Вы тогда игрались с нами", - сказал он.
На фоне спецоперации РФ на Украине и антироссийских санкций наблюдается рост цен на энергоносители, из-за чего в Литве продукты питания все больше дорожают. В связи с этим жители Литвы и Латвии хлынули в Белоруссию за бензином и дешевыми продуктами, так как стоимость многих товаров там ниже, чем в соседних европейских странах. Литовцы пересекали белорусскую границу для закупки самых простых товаров, например муки, хлеба и разных видов круп.
Лукашенко ранее заявлял, что власти Литвы и Латвии препятствуют выезду своих граждан в республику по безвизовому режиму в праздничные дни.
Лента новостей
0