Лавров назвал воровством идею передать замороженные активы РФ Украине

© МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Литва, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для Запада такие действия становятся "уже чем-то вроде привычки", считает российский министр
ВИЛЬНЮС, 10 мая - Sputnik. Глава МИД России Сергей Лавров назвал воровством идею главы европейской дипломатии Жозепа Борреля передать замороженные активы РФ Украине. Об этом сообщает РИА Новости.
Глава дипломатии ЕС ранее заявил, что Брюсселю следует рассмотреть вопрос изъятия замороженных российских валютных резервов, чтобы помочь оплатить расходы на восстановление Украины после окончания спецоперации.
"Воровство, которое даже не пытаются скрыть", - сказал Лавров на пресс-конференции, отвечая на просьбу прокомментировать инициативу Борреля.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.05.2022
В Литве пытаются спасти пострадавший от санкций транспортный сектор
Лавров отметил, что для Запада такие действия становятся "уже чем-то вроде привычки". В качестве примера он привел ситуацию с заморозкой афганских авуаров, которые на западе "хотят пустить их не на нужды жителей Афганистана", а на цели, не связанные с восстановлением страны.
Ранее заместитель Лаврова Александр Грушко в беседе с РИА Новости назвал инициативу Борреля "беззаконием". По словам Грушко, этот шаг в случае реализации повлияет на всю мировую финансовую систему и дорого обойдется самим европейцам.
На фоне спецоперации России на Украине и антироссийских санкций Евросоюза против РФ в странах Европы наблюдается резкий рост цен на многие товары и услуги, в том числе на топливо. В частности, в Литве жители уже вынуждены экономить. Во время текущего отопительного сезона счета для бытовых потребителей рекордно выросли – в феврале жители столицы заплатили за тепло 11,30 цента за киловатт-час с учетом НДС.
Лента новостей
0