Пострадавшие из-за спора Вильнюса с Китаем компании в Литве получат кредиты

© Sputnik / Нина ЗотинаЕвро, архивное фото
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Еврокомиссия одобрила гарантийный инструмент "Прямые кредиты предприятиям, пострадавшим от действий третьих стран"
ВИЛЬНЮС, 16 июн — Sputnik. Предприятия в Литве, которые пострадали из-за конфликта Вильнюса и Китая, могут обращаться за кредитами на пополнение оборотных средств. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики и инноваций балтийской республики.
Флаг Китайской Народной Республики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.06.2022
Литва провоцирует конфронтацию между Западом и Востоком, заявили в КНР
Минэкономики подготовило финансовый инструмент, позволяющий предприятиям получить кредиты на сумму до пяти миллионов евро, а группам компаний - до десяти миллионов евро. Всего планируется выделить 130 миллионов евро.
"... Важно отметить, что это может быть актуально не только для литовского бизнеса, который уже пострадал от Китая из-за принципиальной позиции нашей страны по отношению к Тайваню - примеру этой схемы могут последовать другие страны ЕС, которые могут столкнуться с экономическим давлением в будущем. Возможность заимствования оборотных средств позволит предприятиям искать и открывать новые рынки, партнеров и направления экспорта", - прокомментировала министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте.
В ведомстве подчеркнули, что кредиты могут брать компании, чья доля импорта или экспорта с Китаем в прошлом году составила не менее 25 процентов от общего объема.
Кредиты будут предоставляться на льготных условиях на максимальный срок 24 месяца, включая период отсрочки погашения кредита, который не должен превышать шесть месяцев с даты подписания договора.
Флаг Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2022
Компания в Вильнюсе уволит сотрудников из-за плохих отношений Литвы и КНР
Управление и предоставление кредитов осуществляется финансовой госорганизацией Investicijų ir verslo garantijos (INVEGA).
Ранее Европейская комиссия одобрила гарантийный инструмент "Прямые кредиты предприятиям, пострадавшим от действий третьих стран".
Отношения Литвы и Китая окончательно испортились после того, как Вильнюс в ноябре открыл официальное представительство Тайваня. В ответ КНР в одностороннем порядке понизила уровень дипломатических отношений с балтийской республикой. Кроме того, литовский бизнес начал жаловаться на "притеснение" со стороны Пекина.
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.06.2022
В Литве предложили кредиты компаниям, пострадавшим от санкций
Власти балтийской республики отмечали, что будут наращивать экономическое сотрудничество с другими странами, в том числе с Тайванем. Глава Министерства экономики Аушрине Армонайте заявляла, что торговое представительство Литвы на Тайване может открыться этой осенью.
В то же время многие эксперты и политики подчеркивали, что конфронтационная политика повлечет за собой огромные убытки. При этом меры, которые могут минимизировать ущерб, так и не приняты.
Лента новостей
0