В Литве предложили кредиты компаниям, пострадавшим от санкций

© Sputnik / Нина ЗотинаЕвро, архивное фото
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кроме того, на меры поддержки могут рассчитывать предприятия, чьи расходы на топливо, электричество и (или) газ составили не менее трех процентов от их коммерческих расходов в прошлом году
ВИЛЬНЮС, 10 июн — Sputnik. Литовские предприятия, пострадавшие на фоне украинских событий, могут обращаться за кредитами на пополнение оборотных средств и инвестиций и лизинговыми сделками, для которых будут предоставлены индивидуальные гарантии помощи. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики и инноваций балтийской республики.
Банкноты евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2022
Энергетика. LIVE
В Литве предприятия, которые откажутся от газа, получат компенсацию
В ведомстве отметили, что обращаться можно в финансовые учреждения, которые заключили договоры о сотрудничестве с финансовой госорганизацией Investicijų ir verslo garantijos (INVEGA).

"Мы… уже запустили инструмент помощи, который поможет пострадавшим предприятиям нашей страны легче получить кредиты на инвестиции или оборотные средства и заключить лизинговые сделки с государственной гарантией", – заявила министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте.

В ведомстве подчеркнули, что кредиты и лизинговые сделки с гарантией INVEGA смогут получить компании, чей импорт или экспорт товаров или услуг с Украиной, Россией и Белоруссией был нарушен в связи со спецоперацией. Кроме того, на помощь могут рассчитывать предприятия, чьи расходы на топливо, электричество и (или) газ составили не менее трех процентов от их коммерческих расходов в прошлом году.
Гарантии будут предоставляться до конца этого года. Гарантии для инвестиционных кредитов будут действовать до 72 месяцев, а для лизинговых сделок и кредитов на пополнение оборотного капитала – 36 месяцев.
Работа за ноутбуком, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.05.2022
Не хватает работников: в Литве вакансий больше, чем соискателей
Максимальная сумма гарантированного кредита или лизинговой сделки на одного получателя составляет 15 процентов от его среднегодового оборота за последние три года, или 50 процентов от стоимости энергии за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявки.
Ранее Европейская комиссия одобрила гарантийный инструмент помощи для предприятий Литвы, которые пострадали на фоне событий на Украине.
После начала российской спецоперации на Украине Запад ввел ряд антироссийских санкций. Многие иностранные компании прекратили работу в РФ. В частности, Литва разрывает торговые и экономические отношения с Москвой, а также проводит агрессивную русофобскую риторику. В то же время на фоне прекращения экспорта товаров в Россию и Белоруссию и перебоев с поставками литовские экономисты отмечали, что прогноз экономик стран Балтии в этом и 2023 годах ухудшится. В Литве на деятельность многих компаний повлиял резкий рост цен на энергоносители и продукты, некоторые предприятия, в том числе транспортные, погрязли в долгах.
Поленница дров, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2022
В Литве возник дефицит древесины из-за санкций против России и Белоруссии
Как заявляли в Кремле, санкции Евросоюза довольно серьезные, но Россия готовилась к ним заранее. По ним также необходим анализ и координация ведомств, чтобы выработать ответные меры, которые соответствуют интересам Москвы. Российский президент Владимир Путин подчеркивал, что политика сдерживания и ослабления РФ является долгосрочной стратегией западных стран. По его словам, введенные ограничения нанесли сильный удар по всей мировой экономике.
Лента новостей
0