Не хватает работников: в Литве вакансий больше, чем соискателей

© Photo : Freepik / pressfotoРабота за ноутбуком, архивное фото
Работа за ноутбуком, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Службе занятости отметили, что соответствие спроса и предложения рабочей силы является проблемой для экономических секторов балтийской республики и системы образования
ВИЛЬНЮС, 30 мая – Sputnik. На рынке труда Литвы количество предложений о работе превышает количество соискателей. Об этом сообщает Служба занятости.
Возросший спрос на квалифицированных работников во всех секторах экономики еще больше подчеркнул несоответствие между спросом и предложением рабочей силы. Отмечается, что 27,2 процента вакансий были предоставлены для квалифицированных рабочих и ремесленников, а количество соискателей в первом квартале было в 3,4 раза ниже. Аналогичное соотношение среди операторов и монтажников машин и оборудования: на имеющих такую квалификацию в среднем приходится 3,5 вакансии.
Несоответствие между спросом и предложением проявляется в разных профессиях. Транспортные и логистические компании испытывают нехватку восьми тысяч работников – именно столько вакансий они зарегистрировали в Службе занятости в первом квартале. Это в 13,5 раза больше предложений работы, чем желающих работать. Для водителей автобусов и троллейбусов было зарегистрировано 1,9 тысячи предложений о работе, что в 22,2 раза больше, чем соискателей.

"Почему на рынке труда образовалась такая диспропорция квалификаций? Существуют различные причины. Это не просто новые требования к работе, внедрение технологий и дигитализация или миграция", – прокомментировал заместитель директора Службы занятости Гитис Дарулис.

По его словам, очень сложно переориентировать и адаптировать человека к работе в новых условиях, быстро переквалифицировать, потому что это также связано с личностными потребностями и возможностями.
В ведомстве отметили, что соответствие спроса и предложения рабочей силы является проблемой для экономических секторов Литвы, системы образования и Службы занятости. Людям без профессионального образования все труднее закрепиться на рынке труда.
В Службе занятости добавили, что региональные профессиональные несоответствия еще более выражены и специфичны. Профессиональные компетенции соискателей часто не соответствуют требованиям работодателей, или же ищущие работу люди не проживают в районах, где есть предложения о работе.
Лошади, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2022
Под угрозой нищеты: в Литве фермеры переходят с тракторов на лошадей
По словам Дарулиса, стратегически удобные регионы вблизи крупных городов позволяют совмещать жизнь в отдаленных районах и быстро добираться до работы в крупных городах. Это сложнее для людей, ищущих работу в небольших городах и отдаленных районах, особенно если в районе низкая экономическая активность и слабое развитие бизнеса.
Отмечается, что даже в Вильнюсском уезде с высоким уровнем занятости наибольшая нехватка наблюдается среди операторов и сборщиков оборудования и машин. В среднем на одного человека этой профессии приходится 9,7 вакансии. Соотношение предложений работы и ищущих работу в этой профессиональной группе составляет 3,1 в Каунасском уезде и 2,1 в Алитусском уезде.
В Клайпедском уезде не хватает квалифицированных рабочих и ремесленников – вакансий зарегистрировано в 4,5 раза больше, чем желающих работать. Такое же соотношение в Вильнюсском уезде, в Шяуляйском уезде – 4,1, в Алитусском – 3,3.
Рабочие на складе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.05.2022
Ждут рабочую силу: в Литве растет число иностранцев на рынке труда
В Службе занятости подчеркнули, что для тех, кто ищет неквалифицированную работу, наибольшее количество вакансий зарегистрировано в Вильнюсском уезде, где на одного человека, ищущего работу, приходится в среднем 2,9 вакансии. В Каунасском, Клайпедском и Шяуляйском уездах вакансий для неквалифицированной работы было немного больше, чем желающих на них работать. В других регионах предложений неквалифицированной работы было меньше, чем соискателей.
Для тех, у кого нет перспектив и возможностей трудоустройства, Служба занятости предлагает меры по поддержке обучения. Это самый быстрый и надежный способ остаться на рынке труда – получить востребованную профессию.
Как сообщили в ведомстве, компании транспортного сектора в последние годы испытывают острую нехватку персонала и ежемесячно регистрируют в Службе занятости несколько тысяч вакансий. Ожидается, что это повлияет на выбор программы обучения для клиентов. Второй год подряд самой популярной профессией среди клиентов является программа ускоренного обучения для получения начальной профессиональной квалификации водителя автотранспортных средств для перевозки грузов. Подавляющее большинство после обучения трудоустраиваются по специальности.
Кошелек с евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.05.2022
В Литве предупредили о росте дефицита государственного бюджета
В первом квартале текущего года к профессиональному обучению приступили 3963 клиента Службы занятости, которые в основном выбрали программы обучения по таким специальностям, как водитель автотранспорта, помощник социального работника, оператор склада, графический дизайн, фотография и видеопроизводство. В 2021 году профессиональное обучение завершили 5,9 тысячи человек, что на 10,3 процента больше, чем в 2020 году.
Ранее стало известно, что количество иностранцев на рынке труда Литвы растет. По данным Служба занятости, за первый квартал этого года было выдано 80 решений о достаточности высококвалифицированной подготовки граждан других стран.
Лента новостей
0