В Литве предупредили о росте дефицита государственного бюджета

© Photo : Pixabay / blickpixelКошелек с евро, архивное фото
Кошелек с евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В частности, Госконтроль подсчитал, насколько чувствствительной для государства станет такая мера, как компенсации потребителям за энергию
ВИЛЬНЮС, 9 мая – Sputnik. Долгосрочные финансовые обязательства, принятые на основе временного роста доходов, увеличат дефицит государственного бюджета в будущем. Об этом сообщает пресс-служба Государственного контроля.
В качестве фискального органа Государственный контроль оценил доработанный законопроект о внесении изменений в Закон об утверждении финансовых показателей госбюджета и муниципальных бюджетов на 2022 год и представил свое заключение в Сейм.
В пересмотренный госбюджет Литвы включены расходы на компенсацию цен на газ и электроэнергию. Указывается, что хотя целью такого решения является снижение инфляции, данный вид компенсации ослабляет стимулы к рациональному использованию ресурсов и стимулирует внутренний спрос, тем самым увеличивая, а не снижая инфляцию. Более того, расходы на компенсацию цен на газ и электроэнергию равномерно распределяются между всеми налогоплательщиками, независимо от того, сколько и какого вида энергию они потребляют. Отмечается, что если компенсационные пакеты такого рода будут применяться в будущем, необходимо предусмотреть, кто и из каких средств будет оплачивать возросшие обязательства.
"Хотя в 2020 году в Литве наблюдался самый высокий в Евросоюзе рост государственных расходов, выбранные тогда финансовые меры помогли смягчить последствия пандемии COVID-19 и, вероятно, способствовали благоприятным оценкам экономических показателей в 2021 году", - отметили в ведомстве.
В 2021 году расходы на борьбу с пандемией коронавируса, значительно сократились (с 2,6 миллиарда евро до 1,3 миллиарда), но в значительной степени были заменены долгосрочными текущими расходами. Это привело к дальнейшему росту чистых, или нетто государственных расходов. По прогнозам, в этом году чистые государственные расходы достигнут рекордного роста примерно на 19 процентов.
"Увеличение доли расходов долгосрочного характера происходит и будет происходить не только за счет роста расходов на оборону, но и за счет расходов, связанных со старением населения и принятыми обязательствами", - сообщили в пресс-службе.
В Государственном контроле отметили, что для этого увеличения расходов не предусмотрено дополнительных источников дохода, которые бы помогли избежать ухудшения ситуации с государственными финансами.
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.05.2022
В Литве могут установить лимит для расчетов наличными: что нужно знать
"Увеличение уровня доходов органов государственного управления к ВВП носит временный характер и связано с неустойчивым ростом расходов органов государственного управления. Необходимо упростить рамки фискальной дисциплины, повысить ясность регулирования и обеспечить, чтобы граждане выигрывали от соблюдения правил фискальной дисциплины, уменьшая влияние бизнес-циклов на экономику и контролируя инфляцию", - заявила начальник департамента бюджетного мониторинга Сауле Скрипкаускене.
В ведомстве подчеркнули, что в прошлом году государственные доходы увеличились, причем сборы от основных налогов превысили средний многолетний показатель по стране.
"Этот рост доходов, скорее всего, будет временным, обусловленным разовыми факторами и благоприятным экономическим циклом. Долгосрочные финансовые обязательства, принятые на фоне такого неустойчивого и временного роста доходов, приведут к увеличению дефицита государственного бюджета в будущем. Налоговая реформа продолжает откладываться, в результате чего налогово-бюджетные проблемы остаются нерешенными", - сказано в сообщении.
Уровень инфляции в энергетике продолжает расти  - Sputnik Литва, 1920, 27.04.2022
Инфографика
Рост инфляции в энергетике
Ранее Департамента статистики сообщал, что годовая инфляция в Литве в марте текущего года составила 15,7 процента по сравнению с мартовскими показателями прошлого года. Рост инфляции связан с повышением цен на топливо, тепловую энергию, газ и продукты питания, от которого страдает население Литвы.
Ранее на фоне обострившейся ситуации на Украине, прекращения экспорта товаров в Россию и Белоруссию и перебоев с поставками экономисты группы SEB ухудшили прогноз экономики стран Балтии в 2022 и 2023 годах. Они отметили, что все перечисленное временно нарушит работу строительного и промышленного секторов во втором и третьем кварталах.
Лента новостей
0