В Литве могут установить лимит для расчетов наличными: что нужно знать

© Sputnik / Нина ЗотинаЕвро, архивное фото
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным Службы расследования финансовых преступлений, 26,5 процента расчетов на рынке недвижимости до сих пор осуществляются наличными
ВИЛЬНЮС, 3 мая – Sputnik. Сейм Литвы планирует запретить расчеты наличными, если они превышают три тысячи евро.
Нововведения предусматривают запрет как для предприятий, так и для физических лиц.
Поправки поддержали 60 депутатов, 39 воздержались и девять проголосовали против.
По словам председателя Комитета Сейма по бюджету и финансам Николаса Маяускаса, эти нововведения якобы будут важным инструментом в борьбе с теневой экономикой и отмыванием денег.

"Комитет, основываясь на рекомендации ответственных государственных органов и практике стран ЕС, предлагает установить лимиты на операции по взаимным расчетам до трех тысяч евро", – сказал он, представляя поправки к закону в парламенте.

Депутат подчеркнул, что все госучреждения, от Банка Литвы до Государственной налоговой инспекции (ГНИ), поддерживают принятие ограничений на взаиморасчеты наличными.
"Такой закон обеспечит прозрачность расчетов между физическими лицами и честную конкуренцию", – пояснил Маяускас.
Монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2022
В Литве разработали "улучшенный" бюджет: куда потратят деньги
По его словам, это ограничение может не применяться в тех случаях, когда невозможно произвести расчеты банковским переводом, а сделать это надо немедленно, но о такой сделке необходимо уведомить ГНИ в течение десяти дней.
По словам депутата, данные Центробанка показывают, что 97 процентов всех платежей составляют суммы менее пяти тысяч евро, а 92 процента – менее 1250 евро.
Он добавил, что во многих странах ЕС наличные платежи ограничены, например в Италии лимит составляет тысячу евро, также ограничения есть во Франции, Испании, Португалии и Греции.
Служба расследования финансовых преступлений ранее утверждала, что 26,5 процента расчетов на рынке недвижимости до сих пор осуществляются наличными.
Лента новостей
0