В Литве разработали "улучшенный" бюджет: куда потратят деньги

© Photo : Pixabay / moritz320Монеты, архивное фото
Монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дефицит бюджета сектора государственного управления прогнозируется на уровне 4,9 процента ВВП
ВИЛЬНЮС, 12 апр – Sputnik. Правительство Литвы представило улучшенный госбюджет на 2022 год, сообщила пресс-служба Минфина.
Как заявила министр финансов Гинтаре Скайсте, бюджет обновляется по трем причинам: для смягчения последствий инфляции и укрепления энергетической независимости, для оказания помощи беженцам с Украины, а также для поддержания критически важной национальной инфраструктуры и безопасности.
В проекте бюджета предусмотрены средства на социальную поддержку украинцев, их образование и здравоохранение.
Кроме того, по словам Скайсте, выделено 2,26 миллиона евро для смягчения "шока" цен на энергоносители, увеличение доходов населения, укрепления энергетической независимости Литвы. Оставшаяся часть обновленного бюджета направлена на расходы на содержание критической инфраструктуры, возникающие в связи с санкциями против России и Белоруссии, и инфраструктурные проекты, софинансируемые ЕС.
Смягчение последствий инфляции и укрепление энергонезависимости
В проекте бюджета на эти цели выделено 976 миллионов евро. Из-за резкого повышения цен на энергоносители правительство предлагает компенсировать жителям часть цен на газ и электроэнергию, выделив 570 миллионов евро.
Машина скорой помощи в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2022
Реформа скорой медицинской помощи в Литве: что изменится
Для увеличения доходов населения планируется выделить 103 миллиона евро для повышения максимально применимого необлагаемого налогом дохода (NDP) на 80 евро до 540 евро. Это решение будет означать дополнительное увеличение дохода на 16 евро для тех, кто получает минимальную месячную заработную плату (MMA), и общее увеличение на 28 евро по сравнению с прошлым годом.
Также в проекте бюджета заложена корректировка на повышение пенсий по старости на пять процентов - она оценивается в 67,7 миллиона. Это будет означать среднее увеличение дохода на 24 евро в месяц для пожилых людей с требуемым стажем работы. Соответственно, решения, по сравнению с январем пенсии увеличатся в среднем на 69 евро.
Проект также предусматривает выделение более 30 миллионов евро на повышенные пособия и компенсацию за отопление. Еще 75,7 миллиона евро на повышение пособий, государственных пенсий и детских пособий.
Размер всех этих льгот увеличится примерно на 15 процентов по сравнению с 2021 годом.

Помощь беженцам

Всего на гуманитарную помощь украинцам, спасающимся от войны с Россией, предлагается выделить 370 миллионов евро. Из них 292 миллиона евро пойдут на детские пособия, социальные пособия, единовременные пособия на обоснование, компенсации, продуктовые наборы, карточки. Еще 46 миллионов евро будут направлены на обучение украинских детей и студентов, 17 миллионов - на здравоохранение и вакцины, переселение людей, а 15 миллионов - муниципалитетам для приема украинцев.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2022
"Волчий билет" для устрашения: в Литве начали увольнять за поддержку России

Инфраструктура

Для софинансирования проектов по электрификации железных дорог планируется выделить 72 миллиона евро, 83 миллиона евро на другую железнодорожную инфраструктуру, 1,4 миллиона евро на инфраструктуру (досмотровое оборудование, камеры наблюдения, компьютерное и другое оборудование, транспортные средства) для саммита НАТО в Литве в 2023 году, а на осуществление международных санкций по закрепленным за Литвой сферам деятельности - 1,9 миллиона евро выделено Службе по расследованию финансовых преступлений (FNTT)
В улучшенном проекте государственного бюджета дефицит сектора государственного управления в 2022 году прогнозируется на уровне -4,9 процента валового внутреннего продукта (ВВП).
Ожидается, что проект будет представлен в Сейме в четверг.
Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту мирных жителей ДНР и ЛНР, которые "на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
На фоне этого западные страны ввели против РФ санкции. Многие иностранные компании приостановили работу в РФ. Как заявляли в Кремле, санкции Запада весьма серьезные, Россия готовилась к ним заблаговременно, по ним требуется анализ и координация ведомств, чтобы выработать ответные меры, соответствующие интересам РФ. Президент РФ Владимир Путин отмечал, что политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике.
Западные страны неоднократно признавались, что их экономика страдает из-за введенных ограничений против РФ.
Лента новостей
0