"Волчий билет" для устрашения: в Литве начали увольнять за поддержку России

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на улице в Вильнюсе
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Литве русофобская истерика выходит на новый уровень. За несогласие с проукраинской политикой властей по доносам начинают увольнять с работы. Первыми пострадали учителя

Учите мову

Призывы премьер-министра Литвы Ингриды Шимоните и спецслужб пресекать все факты, "очерняющие" украинских беженцев и оправдывающие "агрессию России против Украины" услышаны. Первыми под пресс "демократической цензуры" попали учителя. Именно они вплотную столкнулись с неоднозначным поведением некоторых украинских беженцев, чьи дети стали посещать русские школы.
Молодое поколение украинцев, воспитанное в духе ненависти ко всему русскому, требует от литовских педагогов разговаривать с ними на украинской мове, выкрикивает националистические лозунги в стенах школ. А если юным украинцам делают замечания, то они жалуются родителям, а те, в свою очередь, пишут кляузы-доносы в мэрии, а также в Министерство образования. Мол, обижая наших детей, такой-то и такой учитель тем самым оправдывает действия России.
Видимо, что-то подобное произошло в Вильнюсской прогимназии имени Мартинаса Мажвидаса. Как сообщают литовские СМИ со ссылкой на столичную мэрию, до вильнюсского руководства "дошли слухи", что некоторые учителя на уроках высказывали позитивное отношение к политике Москвы. А еще они в соцсетях делают "соответствующие записи". Понятно, что таким не место в государственном учреждении, где воспитывают детей в духе ненависти к России.
Чиновники возмутились не на шутку. И потребовали от этих преподавателей-диверсантов уволиться "по собственному желанию". А чтобы остальным неповадно было и они думали, что говорят, сделали строгое предупреждение.
"Призываем школы и родительские комитеты информировать самоуправление о каждом подобном случае", - говорится в сообщении мэрии.
Российский историк Валерий Иванов - Sputnik Литва, 1920, 06.04.2022
Валерий Иванов: "В Литве идет открытая война против русских"

Маккартизм XXI века

Получается, что столичное руководство призвало учителей стучать на своих коллег, а родителей – расспрашивать детей и затем доносить компетентным органам. Все как в добрые "сталинские времена", которые так ненавидят в Литве, но в которые подрабатывали сексотами (секретными сотрудниками НКВД-КГБ) те, кто сегодня у власти. Напомним, что списки тайных агентов советского КГБ депутаты Сейма засекретили на ближайшие 75 лет, чтобы не видеть бревна в глазу своих политических лидеров.
А еще вспоминаются времена маккартизма в США, которые кичатся своими "демократическими ценностями" и псевдосвободой слова. Именно в тот период несогласным с "политикой партии и правительства" выдавали "волчий билет", с которым невозможно было устроиться даже на неквалифицированную работу.
Теперь и в Литве уже на законодательном уровне будут травить всякое инакомыслие.
"Самоуправление (Вильнюса) консультируется с юристами о правовой основе увольнения работников (школ), демонстрирующих поддержку российскому режиму, а также о том, чтобы, уйдя с работы по собственному желанию, они не могли трудоустроиться в других учебных заведениях", - говорится в сообщении мэрии.
Пока Министерство образования, науки и спорта Литвы готовит рекомендации "по разрешению подобных ситуаций в школах страны", активисты-патриоты в соцсетях призывают закрывать русские школы, а на их месте открывать украинские. Педагогами же в русские школы нанимать преподавателей с украинскими дипломами из числа беженцев даже без минимального знания государственного – литовского – языка. Такие учителя уж точно воспитают русскоязычных детей в духе ненависти к России и быстро научат их кричать "Слава Украине" Героям слава!"*.
* Лозунг использовался украинскими пособниками нацистской Германии в годы Второй мировой войны.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Политический деятель Казимерас Юрайтис - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2022
Режиссер Юрайтис: США стравили Россию и Евросоюз и зачищают Литву
Лента новостей
0