Реформа скорой медицинской помощи в Литве: что изменится

© Sputnik / Владислав АдамовскийМашина скорой помощи в Вильнюсе
Машина скорой помощи в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам главы Минздрава, изменения планируется реализовать к следующем году
ВИЛЬНЮС, 12 апр – Sputnik. Министр здравоохранения Литвы Арунас Дулкис представил проект реформы скорой медицинской помощи, согласно которому в балтийской республике объединят различные службы скорой помощи в единую организацию.
Планируется, что после реализации проекта в следующем году, количество мест дежурных станций скорой помощи увеличится, и медики смогут быстрее приезжать на вызов. Предполагается, что скорая будет приезжать к пациенту через 15-25 минут.
По словам министра, в настоящее время работу скорой медицинской помощи курируют почти 50 юридических лиц, что неправильно.
"Согласно уточнению Конституционного суда 2013 года, спасение человеческой жизни является функцией государства, поэтому готовится централизация", — пояснил Дулкис на пресс-конференции в Каунасе.
Он также заявил, что основой целью реформы является своевременное прибытие скорой к пациентам и охват всего населения Литвы. По его словам, главное – доехать до пациента за 15 минут в городе и за 25 минут за городом.
Планируется инвестировать около 40 миллионов евро в новые транспортные средства и оборудование, более одного миллиона евро в обновление помещений и инфраструктуры, более одного миллиона евро в компетенцию и квалификацию персонала и еще около десяти миллионов евро на "умные" ИТ-системы службы скорой. Также необходимо приобрести около 225 новых автомобилей.
В заявлении Министерства здравоохранения говорится, что пакет законодательных актов по трансформации скорой представили в Сейм Литвы в марте, а на следующей неделе начнутся слушания заинтересованных сторон в Комитете по вопросам здравоохранения, чтобы доработать и согласовать последующую работу.
Дулкис также подчеркивает, что сейчас у службы скорой помощи есть несколько проблем.
Машина скорой помощи у больницы Сантарос в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 01.01.2022
В Литве скорая и полиция будут приезжать на место ЧП быстрее
Неравномерное распределение нагрузки в муниципалитетах
В первую очередь, речь идет о неравномерном распределении нагрузки на скорую в разных муниципалитетах - в некоторых нагрузка различается в десять раз.
Кроме того, некоторые службы скорой используются для того, чтобы перевезти пациентов в медицинские учреждения, поскольку они не могут добраться туда самостоятельно. По словам министра, принцип работы скорой в Литве несколько старомоден – их распределение происходит в соответствии со статистикой населения. Но, добавил он, помощь должна осуществляться в соответствии с тем, где находятся люди.
"Когда работа скорой организована в отдельных муниципалитетах, у нас возникает много проблем, когда есть муниципальные границы. Существуют неопределенности или некоторые недопонимания в отношении обслуживания пациентов. У нас есть около 140 тысяч жителей, которые находятся в так называемой "слепой зоне", где скорой очень трудно до них добраться", - пояснил Дулкис.
Он добавил, что Литве необходима единый рабочая система, чтобы все пациенты получали одинаковое качество обслуживания, независимо от того, где они живут.
В этом случае должно выделяться необходимое количество бригад и машин скорой, в нужных местах должны располагаться диспетчерские станции. При этом, отмечает министр, пункты скорой должны находиться там, где они нужны, а не там, где есть муниципальные или другие границы.
"Мы ожидаем, что объединенная организация будет внедрять современные принципы управления, а управление будет ориентировано на то, как люди на самом деле передвигаются по Литве, и услуга изменялась бы соответствующим образом", - добавил он.
Увеличение количества мест дежурных станций
Заместитель министра здравоохранения Дангуоле Янкаускене заявила на пресс-конференции, что в результате централизации сокращений не предвидится. Она сказала, что реорганизация будет реализована в январе 2023 года.
"Пакет законов сейчас находится на рассмотрении в Сейме, после чего мы должны будем принять законодательство Министерства здравоохранения. Поэтому мы планируем, что с 2023 года у нас будет централизованная система. Преобразования займут не менее полугода", - сказала Янкаускене.
По ее словам, работой скорых будет управлять государственный орган, единое юридическое лицо - Литовская организация скорой помощи. Ей будут принадлежать все активы, оборудование и персонал скорой.
Также она заявила, что планируется увеличить количество бригад примерно на десять и существенно увеличить количество мест дежурных станций, чтобы выезд и прибытие скорой осуществлялось в кратчайшие сроки - в течение 15 и 25 минут.
"Другое дело, что нам нужно будет разработать общую систему стандартов. Когда вы пойдете в диспетчерскую, вы увидите, как они дифференцируют каждый случай, как они стандартизируют определенные строки, как они говорят вам, что делать, чтобы исключить возможность ошибки. Эти стандарты - самое главное", - пояснила Янкаускене.
По ее словам, уже частично решено, где будут размещены бригады, и это не обязательно будет рядом с медицинскими учреждениями - для этого можно использовать детские сады и школьные здания.
В пресс-релизе Минздрава Литвы (SAM) говорится, что количество бригад скорой будет увеличено с 231 до 241, а количество дежурных участков - с 94 до 123 по всей балтийской республике. Скорая также будет подчинена Минздраву и будет иметь пять региональных подразделений - в Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде, Шяуляе и Паневежисе.
Зал заседаний Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.11.2020
Вздрогнут все. Почти. В Литве грядут "бульдозерные реформы"
Важность диспетчеров
Заместитель медицинского директора Каунасской службы скорой помощи Илона Кайокайте подчеркнула на пресс-конференции, что служба скорой начинается не тогда, когда бригада прибывает на место происшествия, а когда диспетчер снимает трубку.
По ее словам, скорая должна быть своевременной, высококачественной услугой в любой точке Литвы в любое время суток.
"Эта услуга начинается с диспетчерской. Если наступила внезапная смерть, обильное наружное кровотечение, без принятия мер по спасению жизни у пациента будет мало шансов дожить до прибытия скорой, а она может ничего не успеть сделать, даже если прибудет в установленный срок", - пояснила Кайокайте.
Она также сказала, что преобразование самой станции Каунасской службы скорой началось в 2011 году с диспетчеров, которые могут сказать человеку, попавшему в беду, что делать, пока не приехали медики.
"С 2011 года наше предприятие использует систему обработки вызовов Международной академии диспетчеров. <...> С 2014 года, оценив возможности и преимущества системы диспетчеризации, мы перенесли все это на команды скорой: протоколы, действия, аудиты и обучение", - сказала замдиректора службы скорой.
Она подчеркивает, что эта система, "круг качества", - протокол, действия, аудит и обучение – является одной из главных вещей, которую ожидается увидеть в результате реформы скорой помощи.
Дулкис подчеркнул необходимость отделить работу скорой от социальной транспортировки пациентов. Для этого, по его словам, также будет создана отдельная система, что позволит снизить нагрузку на скорую. Планируется внести законодательные изменения, которые помогут укрепить сотрудничество между муниципальными медицинскими учреждениями, сказал министр здравоохранения.
Лента новостей
0