В Литве скорая и полиция будут приезжать на место ЧП быстрее

© Sputnik / Владислав АдамовскийМашина скорой помощи у больницы "Сантарос" в Вильнюсе
Машина скорой помощи у больницы Сантарос в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 01.01.2022
Подписаться на
С января изменится часть правил дорожного движения. Водителям напомнили, что необходимо уступать дорогу спецтехнике, у которой включены сигнальные огни и сирена
ВИЛЬНЮС, 1 янв – Sputnik. C 1 января в Литве меняется часть правил дорожного движения. Это позволит водителям полиции, скорой помощи, пожарной службы или другой спецтехники быстрее добираться до места ЧП.
По данным Минтранса, с начала нового года на односторонней дороге и двумя или более полосами движения автомобили на крайней левой полосе должны будут сдвинуться влево, заметив спецтехнику. Все остальные машины справа должны будут отступить вправо, чтобы образовался "коридор".
Рабочий держит строительную каску, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.12.2021
От упаковщиков до продавцов кебабов: кем в Литве работают беженцы
Действующий принцип пропуска спецсредств не изменится на односторонней дороге с одной полосой движения: водители должны останавливаться на правой стороне дороги, а в случае ее отсутствия – на правой стороне проезжей части.
Участники дорожного движения всегда должны помнить о требовании пункта 12 ПДД о том, что во всех случаях нужно немедленно уступать дорогу приближающимся специальным транспортным средствам с синими и красными (или только синими) огнями и специальными звуковыми сигналами, а также сопровождающим их транспортным средствам.
Международные исследования показывают, что созданный таким образом коридор экстренной помощи помогает специальным транспортным средствам – пожарным, машинам скорой помощи, полицейским – добраться до места аварии в среднем на четыре минуты быстрее.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала