Вздрогнут все. Почти. В Литве грядут "бульдозерные реформы"

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteЗал заседаний Сейма Литвы, архивное фото
Зал заседаний Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
"Новые правящие" уже заявили, что первым делом начнут пересматривать образовательные программы. Ждем очередной реорганизации школ нацменьшинств и введения в учебные планы основ полового воспитания

Консерваторы, "Движение либералов" и Партия свободы уже активно согласовывают основные моменты коалиционного договора, в котором будут учтены программные установки партий – членов правящей коалиции. Уже ясно, что все три партии будут добиваться снижения налогов. Как при этом будут сохраняться или улучшаться социальные гарантии рядовых граждан, пока не ясно.

Ингрида Шимоните и Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва
Власть свалилась с небес: почему консерваторы не в восторге?

Особое внимание будет уделено "свободе слова". После громкого скандала с вмешательством в выборы Андрюса Тапинаса и Laisves TV консерваторы уже заявили, что, мол, надо уважать конституционные права СМИ на получение и распространение информации. Сильные и независимые средства массовой информации, по мнению правых, важны для качества демократии. Лидеры консерваторов пообещали также "не преследовать журналистов и не ухудшать их репутацию за критику власти".

С учетом того, что в руках консерваторов подавляющее число ведущих "независимых" СМИ Литвы, это заявление иначе как циничным назвать нельзя. Достаточно вспомнить историю с выборами, а скорее назначением, генерального директора Государственного радио и телевидения (LRT), в которых "победила" бывшая главный редактор портала DELFI Моника Гарбачяускайте-Будрене. Можно представить, в каком ключе будет освещаться в "независимых" СМИ работа будущего правительства и правящей коалиции. Тот, у кого все хорошо с памятью, вспомнит, как "непредвзято" освещалась работа правящей коалиции и правительства Андрюса Кубилюса (2008–2012).

А еще особое внимание будет уделено сфере образования. Вот тут должны вздрогнуть в первую очередь родители и педагоги школ национальных меньшинств. Достаточно вспомнить, что именно во время предыдущего правления консерваторов-либералов запустили реформу, в результате которой были ликвидированы несколько русских и польских школ. А еще был введен дискриминационный по отношению к нацменьшинствам единый госэкзамен по литовскому языку для всех без исключения школьников.  

Напомним, что скандальная реорганизация столичных школ нацменьшинств, которую нарекли "бульдозерной реформой", проводилась в соответствии с изданным правительством Кубилюса постановлением от 29 июня 2011 года "Об утверждении правил создания сети школ, осуществляющих программу формального просвещения". Еще один результат той реформы – 70 процентов предметов в школах нацменьшинств преподаются на государственном, литовском, языке. Нетрудно предположить, что с приходом к власти правых давление на школы нацменьшинств продолжится, вплоть до их полной ликвидации.

Лидер правящей партии Союз крестьян и зеленых Литвы Рамунас Карбаускис - Sputnik Литва
Лидер правящей партии Литвы напомнил, чего удалось добиться за четыре года

А еще образовательные учреждения ждут новшества "в духе времени". Третья сила в будущей коалиции – Партия свободы – уже заявила, что предложит наряду с литовским и английским третий "язык обучения" – компьютерный (язык программирования). Оригинально, правда?

А вот дальше – туманная завеса. Консерваторы вроде бы как уже заявили, что никакой пропаганды ЛГБТ-ценностей не будет. А ведь это – одна из главных установок Партии свободы, без которой правящая коалиция никак не сложится. Неужели Аушрине Армонайте и идейный лидер партии мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс откажутся от гей-электората, вознесшего партию на вершину власти? Думаю, что нет.

Ценности ЛГБТ-сообщества будут продвигаться аккуратно. Для начала в школьные программы введу предмет "половое воспитание". Вроде бы звучит нейтрально – гигиена и тому подобное. А вот дальше вопрос. Какие педагогические вузы готовят преподавателей по такой дисциплине? Их нет. А лоббисты этой дисциплины уже открыто заявляют, что будут посылать ЛГБТ-активистов в качестве преподавателей полового воспитания. Дорогие читатели – родители школьников, представляете, о чем будут такие уроки?    

А еще Партия свободы будет добиваться от партнеров по коалиции обязательства в ближайшее время провести референдум о легализации однополых партнерств и "декриминализации необоснованного хранения психоактивных веществ" – завуалированное узаконивание легких наркотиков, таких как марихуана.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский