Ждут рабочую силу: в Литве растет число иностранцев на рынке труда

© Depositphotos / WavebreakmediaРабочие на складе, архивное фото
Рабочие на складе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отмечается, за первый квартал этого года было выдано только 80 решений о достаточности высококвалифицированной подготовки граждан других стран
ВИЛЬНЮС, 10 мая - Sputnik. Количество иностранцев на рынке труда Литвы растет, сообщает Служба занятости балтийской республики.
По утверждению ведомства, условия работы для граждан других государств улучшаются, а количество разрешений на работу, выдаваемых гражданам третьих стран, возвращается к допандемийному уровню.
За первые три месяца Служба занятости выдала в 1,6 раза больше документов (2590 граждан других стран получили разрешение на трудоустройство), чем за первый квартал прошлого года (1584). За аналогичный период 2020-го было выдано 2378 документов.
Рабочий на мебельной фабрике, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.05.2022
Хуже всех в Евросоюзе: глава профсоюза возмутилась условиями труда в Литве
Работодателям выдано 1166 разрешений на работу для иностранцев и принято 1152 решения о соответствии профессии иностранца потребностям литовского рынка труда, из них 80 – о соответствии высококвалифицированной деятельности потребностям рынка труда. На сезонные работы выдано 272 разрешения – это почти в 3,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

"Более высокий спрос на рабочую силу из третьих стран вызван изменившимися обстоятельствами после карантина, когда отрасли экономики, особенно сфера услуг, вернулись к нормальной деятельности. После снятия ограничений на въезд иностранцев в нашей стране снова будет регистрироваться большее количество разрешений на работу для иностранцев", – сообщила координатор Службы занятости по трудоустройству граждан третьих стран Эрнеста Варнайте.

Большинство разрешений на трудоустройство граждан третьих стран было выдано работодателям из Вильнюсского региона (550), Каунаса – 328, Клайпеды – 106, Шяуляя – 100, Паневежиса – 82. Из них мужчины составляют 82 процента, а женщины – 18 процентов.
Также, по информации ведомства, изменилась структура разрешений на работу, выдаваемых иностранцам. Значительно расширилась география стран, гражданам которых разрешено работать в Литве, – в этом году в список вошли 33 страны, в прошлом году – 21.
Большая часть разрешений на работу была выдана гражданам Белоруссии, что составляет 30 процентов из всех выданных разрешений на работу, Украины – 29 процентов, Киргизии – девять процентов. Кроме того, в списке работников на литовском рынке труда есть представители таких государств, как Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Индия, Россия, Грузия, Непал, Таиланд, Молдавия, Армения, Индонезия, Тунис, Турция, Египет, Вьетнам, Китай, Ливан, Алжир, Шри-Ланка, Бангладеш, Камерун, Колумбия, Коста-Рика, Марокко, Нигерия, Пакистан, Туркмения и Венесуэла.
Люди работают в офисе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.03.2022
Женщинам в Литве приходится искать работу дольше, чем мужчинам
Больше всего разрешений на работу и решений (документов) выдано компаниям сферы услуг – более 50 процентов, на область строительства пришлась четверть разрешений, промышленности – пятая часть и сельское хозяйство – три процента.

По информации Службы занятости, иностранцы будут работать в Литве в основном поварами, плотниками, операторами упаковочного оборудования, электриками, бетонщиками, экспедиторами, монтажниками металлоконструкций, газо- и электросварщиками, кровельщиками, строителями широкого профиля.

Большинство разрешений на работу было выдано иностранцам в компаниях Sematix, Gisbalt, Ritata, Plasta, Amber Food, Kaimelis LT, Baltic Logistic Solutions и Baltic Energy Projects.
Также в первом квартале этого года в 1,4 раза увеличилось количество решений о достаточности высококвалифицированной подготовки иностранца. Всего выдано 80 подобных разрешений. В Литву должны были приехать высококвалифицированные иностранцы из 15 стран, в том числе юристы, маркетологи, менеджеры проектов, экономисты, аналитики.
В первом квартале этого года установленная для иностранцев заработная плата варьировалась от 731 до 5784 евро (в первом квартале 2021-го – от 644 до 2810 евро).
Девушка работает за компьютером, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.02.2022
Стало известно, в какую страну чаще всего уезжают работать жители Литвы
Лента новостей
0