Женщинам в Литве приходится искать работу дольше, чем мужчинам

© Depositphotos / yaroslav astakhovЛюди работают в офисе, архивное фото
Люди работают в офисе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Самая большая разница в продолжительности поисков наблюдается в группе 30-39 лет
ВИЛЬНЮС, 27 мар – Sputnik. Женщины, потерявшие работу, сталкиваются с большими трудностями на рынке труда в Литве – они дольше ищут место и чаще начинают работать по срочному договору, сообщает Служба занятости балтийской республики.
По данным ведомства, в среднем каждая седьмая женщина и каждый десятый мужчина временно возвращаются на рынок труда после периода безработицы.
Ситуация, когда число женщин, занятых на фиксированной основе, больше, является долгосрочным явлением. Еще до пандемии, в 2017-2019 годах, сокращение предложений срочной работы было более медленным для женщин, нежели чем для мужчин. Во время пандемии количество таких рабочих мест на рынке труда снова увеличилось из-за возникших неопределенности и ограничений. И хотя число мужчин, поступающих на срочную работу, выросло больше, оно не превысило десяти процентов. границы. При этом среди женщин этот показатель составлял почти 15 процентов.
Грузовик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.03.2022
Виноваты санкции: грузоперевозчики Литвы оказались в тяжелой ситуации
"Устойчивость занятости женщин отражается не только в более высокой доле срочной занятости, но и в продолжительности их возвращения на рынок труда после безработицы. В прошлом году женщины искали работу на месяц дольше, чем мужчины", — рассказала начальница отдела мониторинга и анализа Службы занятости Юргита Земблите.
Из 19 видов деятельности только в пяти женщины после периода безработицы нашли работу быстрее, чем мужчины. К этим сферам относятся образование, государственное управление, искусство, развлечения и отдых, другие услуги, финансовая и страховая деятельность.
По мнению Земблите, о более существенных различиях в продолжительности занятости в пользу женщин можно говорить только в сфере образования и государственного управления. Здесь женщины приступают к работе на месяц быстрее, чем мужчины. По длительности поиска работы в финансовой, страховой и других сферах аналогична.
Продолжительность поиска работы у женщин больше, чем у мужчин, во всех возрастных группах. Наименьшая разница зафиксирована в группе молодых людей до 29 лет, где женщинам для устройства на работу понадобилось на 21 день больше, чем мужчинам.
Самая большая разница заметна в возрастной группе 30-39 лет - женщины искали работу почти на два месяца (59 дней) дольше, чем мужчины. Отчасти это было связано с ограничениями деятельности компаний сферы услуг, в которых в период пандемии занято больше женщин, а также их семейных обязанностей.
Среди квалификационных групп (специалисты, работники сферы обслуживания, квалифицированные и неквалифицированные рабочие) быстрее мужчин в прошлом году привлекались к неквалифицированному труду только женщины старше 50 лет.
Увольнение сотрудника - Sputnik Литва, 1920, 13.03.2022
В Литве рассказали о неравенстве на рынке труда
Лента новостей
0