Виноваты санкции: грузоперевозчики Литвы оказались в тяжелой ситуации

© Depositphotos / BizgaimerГрузовик, архивное фото
Грузовик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обострившаяся ситуация на Украине, западные санкции и требования Пакета мобильности мешают перевозчикам переориентироваться на новые рынки
ВИЛЬНЮС, 16 мар – Sputnik. Антироссийские санкции Запада серьезно повлияли на работу транспортных компаний Литвы, заявил глава Международного альянса транспорта и логистики Повилас Дрижас. Об этом сообщает портал RuBaltic.ru со ссылкой на местные СМИ.
Обострившаяся ситуация на Украине и санкции западных стран значительно сузили торговые отношения с Россией и остановили сообщение с Украиной. С начала спецоперации количество перевозок в РФ существенно сократилось.
"Я наблюдаю тенденцию снижения — не то чтобы прекращение, просто не появляются новые обязательства, связанные с торговлей с Россией. Количество операций в этой стране сократилось на 50 процентов в сравнении с тем, что было две недели назад. По моим данным, компании завершают ранее заключенные контракты", — заявил Дрижас.
По его словам, торговля с Россией обеспечивала около 20 процентов оборота грузоперевозок Литвы и ее приостановление принесет значительные потери.
Несколько иного мнения придерживается президент Литовской национальной ассоциации перевозчиков Linavа Ромас Аустинскас. По его словам, в транспортном секторе всегда есть риски, но больших потерь не предвидится и новые рынки найти удастся.
Грузовик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.03.2022
Рынок рухнет: перевозчики в Литве просят отменить квоты для иностранцев
В то же время в статье отмечается, что переориентации на другие рынки мешает Пакет мобильности – ряд требований, установленный для грузоперевозчиков, работающих в компаниях Евросоюза. По новым правилам, фуры каждые восемь недель должны возвращаться в страну, где они зарегистрированы. По мнению представителей перевозчиков, такие нормы необходимо пересмотреть.
Страны Запада ввели ряд санкций и ограничительных мер против России на фоне спецоперации на Украине.
Россия 24 февраля начала военную операцию на Украине. По словам президента Владимира Путина, ее цель – защита граждан республик Донбасса от вооруженной агрессии киевского режима и выведение из строя военной инфраструктуры Украины. В ответ западные страны ввели санкции, которые распространились на импорт и экспорт российских товаров, закрыли воздушное пространство для самолетов РФ, прекратили торговое сотрудничество с некоторыми компаниями и предприятиями. В Москве отметили, что против РФ развязана настоящая экономическая и финансовая война.
Лента новостей
0