Рынок рухнет: перевозчики в Литве просят отменить квоты для иностранцев

© Depositphotos / MikeMareenГрузовик, архивное фото
Грузовик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На рынке труда не подготовлено столько водителей, сколько хватило бы, чтобы удовлетворить потребности в занятости транспортного сектора, отметили в ассоциации
ВИЛЬНЮС, 11 мар – Sputnik. Литовская ассоциация автомобильных перевозчиков (Linava) обратилась к ответственным органам Литвы с просьбой отменить квоты для водителей из третьих стран. Об этом сообщила пресс-служба ассоциации.
Перевозчики просят упростить процедуры трудоустройства иностранцев и сделать его возможным в течение нескольких дней.
В ассоциации отмечают, что ситуация на Украине, требования Пакета мобильности и длительные процедуры найма работников осложняют процесс оформления сотрудников. В середине года литовским предприятиям транспортного сектора не будет хватать около 15 тысяч работников.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.03.2022
Литовский перевозчик приостановил аренду грузовых платформ для России
"На рынке труда Литвы не подготовлено столько водителей, сколько хватило бы, чтобы удовлетворить потребности в занятости транспортного сектора. Сегодня просто нет другого пути, как трудоустроить часть водителей из-за рубежа, но нас не устраивает процедура трудоустройства граждан из третьих стран, которая продолжается два-три месяца. Необходимо обеспечить отсутствие ненужных административных процедур и возможность найма сотрудников в течение нескольких дней", — подчеркивает генсек ассоциации Зенонас Буйвидас.
Вице-президент Linava Витас Бучинскас отмечает, что все больше и больше литовских компаний ищут способы создания компаний и логистических центров в Польше или других странах Западной Европы. Таким образом, бюджет Литвы недополучает доходы, а инвестиции литовских предпринимателей уходят в зарубежные страны.
По данным Linava, водители грузовиков, работающие в литовских компаниях и перевозящие товары за границу, обычно зарабатывают от 2000 евро в месяц, а водители, перевозящие опасные грузы и автомобили, зарабатывают около 3000 евро в месяц.
Лента новостей
0