Литовский перевозчик приостановил аренду грузовых платформ для России

© Depositphotos / arrtfotoЖелезная дорога, архивное фото
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Со ссылкой на некие "неофициальные данные" литовская сторона заявила, что якобы они могут использоваться не в мирных целях
ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. Грузовая компания LTG Cargo, которая входит в группу компаний "Литовские железные дороги" (ЛЖД) приостановила аренду грузовых платформ, сообщает пресс-служба компании.
С 7 марта грузовые вагоны-платформы компании нельзя перевозить ни напрямую в Россию или Белоруссию, ни транзитом в другие страны, кроме Латвии и Эстонии.
Как утверждается, решение направлено на ограничение использования вагонов-платформ в "военных целях" в России и Белоруссии. По неофициальным данным, вагоны-платформы, въезжающие в эти две страны, якобы "могли быть национализированы и использованы для перевозки военной техники".
"В настоящее время, учитывая как официальную, так и поступившую неофициальную информацию, мы реализуем комплексные действия. Во-первых, мы оцениваем возможные связи между клиентами и лицами, находящимися под санкциями ЕС. Если такие связи будут установлены, то мы будем отказываться и уже отказываемся от перевозки их грузов - перевозку грузов "Металлоинвеста" мы прекратили в конце прошлой недели. Во-вторых, мы стремимся не допустить использования вагонов-платформ компании в военных целях", — заявила генеральный директор LTG Cargo Эгле Шиме.
Также, как заявила LTG Cargo, она призывает РЖД и Белорусскую железную дорогу в "срочном порядке" вернуть вагоны, принадлежащие литовской компании. Также введен срочный возврат вагонов, следующих транзитом через эти страны.
Военнослужащие украинских вооруженных сил - Sputnik Литва, 1920, 07.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Украина превращается в Сомали
На прошлой неделе ЛЖД прекратила выполнять заказы на перевозку грузов крупнейшего производителя железной руды в России холдинга "Металлоинвест". Производитель назвал такое решение юридически необоснованным.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту людей, которые годами подвергаются издевательствам и геноциду со стороны Киева. В ответ многие страны ввели разнообразные санкции, в том числе персональные, и начали еще более агрессивную риторику в адрес России.
Минобороны указывает, что ведет удары только по военным украинским объектам, мирные жители в безопасности. Также Москва неоднократно призывала Киев не срывать режим тишины и не стрелять в граждан, которые хотят эвакуироваться.
Дом правительства Российской Федерации в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.03.2022
Россия утвердила правила сделок с компаниями из недружественных стран
Лента новостей
0