В Литве рассказали о неравенстве на рынке труда

© Depositphotos / ArturVerkhovetskiyУвольнение сотрудника
Увольнение сотрудника - Sputnik Литва, 1920, 13.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В большинстве случаев так называемые "мужские" профессии более востребованы на рынке труда
ВИЛЬНЮС, 13 мар – Sputnik. Женщины по-прежнему работают на низкооплачиваемых работах в Литве. Об этом сообщила Служба занятости республики.
В большинстве случаев так называемые "мужские" профессии более востребованы на рынке труда и предлагаемая заработная плата выше. Однако все больше женщин занимаются деятельностью, которая требует большего общения, безопасности и контакта с другим человеком.
Службой занятости выделены подгруппы профессий (специальностей), из которых более 90 процентов соискателей состоят из представителей того или иного пола. Таких профессий было 48 у мужчин и 42 у женщин.
Женщины работают в основном медсестрами и акушерками, диетологами, учителями дошкольных и начальных классов, социальными работниками, бухгалтерами, канцелярскими работниками, секретарями, архивистами, банкирами и другими специалистами, библиотекарями, педагогами, ассистентами стоматологов и гигиенистами полости рта.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.03.2022
Дочерняя компания перевозчика из Литвы приостановила работу на Украине
В группе работников сферы обслуживания к "женским" профессиям относятся парикмахеры, косметологи, специалисты по гигиене и уходу за домашними животными, продавцы и кассиры, работники по уходу за детьми, учителя и помощники по уходу за собой.
В группе квалифицированных рабочих и операторов мало профессий, которыми интересуются женщины. Это флористы, портные, операторы швейно-вышивальных машин.
В группе неквалифицированного труда наиболее востребованными у женщин профессиями являются уборщицы офисов, гостиниц и других учреждений, а также домработницы, помощницы на кухне, прачки.
Заработная плата, предлагаемая феминизированным профессиям, часто ниже, чем у тех, где преобладают мужчины. В прошлом году почти для трех из четырех (71,4 процента) так называемых "женских" профессий предлагали заработную плату ниже, чем среднемесячная зарплата, указанная в объявлениях Службы занятости.
Также существует значительная разница между профессиями, представителям которых предлагалась средняя заработная плата менее 1000 евро в месяц (до вычета налога). Среди мужских профессий их было всего 6,3 процента, а среди женщин почти каждая вторая (47,6 процента)
Рабочий на мебельной фабрике, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.03.2022
В Литве рассказали, на какую работу могут претендовать жители Украины
Большинство мужчин работают руководителями строительных работ, мастерами и бригадирами, инженерами-электриками и электронщиками, системными администраторами, специалистами по компьютерным сетям, техниками-электриками, техниками-механиками, мастерами и бригадирами строителей, корабельными механиками, пилотами самолетов, инженерами связи и помощниками специалистов по информационным технологиям и так далее.
Среди мужчин востребованы профессии, относящиеся к группе квалифицированных рабочих, – строители, каменщики, бетонщики, маляры, сварщики, жестянщики, электрики, слесари-инструменталисты, электромеханики и электрики, наладчики и операторы металло- и деревообрабатывающих станков, водители автобусов, операторы, водители большегрузных и грузовых автомобилей.
Лента новостей
0