В Литве рассказали, на какую работу могут претендовать жители Украины

© Photo : Freepik / freepikРабочий на мебельной фабрике, архивное фото
Рабочий на мебельной фабрике, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В прошлом году украинцы чаще всего были трудоустроены в балтийской республике как дальнобойщики, повара и электрики
ВИЛЬНЮС, 1 мар – Sputnik. Служба занятости Литвы вместе с муниципалитетами и другими органами власти, а также социальными партнерами и потенциальными работодателями ведет интенсивную подготовку к приему жителей Украины, сообщает пресс-служба ведомства.
Сейчас в центре внимания находятся граничащие с Польшей регионы, которые "уже наводнены" беженцами. Впоследствии такие же меры будут применяться в национальных подразделениях службы по всей стране. Готовятся документы, разъясняются возможности трудоустройства, обсуждаются другие меры, чтобы максимально быстро и эффективно помочь народу Украины. Услуги на английском и русском языках предоставляются во всех регионах.

"Им (мигрантам с Украины. — Sputnik) здесь рады, мы сделаем все возможное, чтобы интеграция прошла максимально гладко и эффективно", — сказала директор Службы занятости Инга Балнаносене.

В прошлом году было выдано 11 602 разрешения на работу выходцам из Украины. В этом году Служба занятости выдала 815 таких разрешений на работу и решений о соответствии работе.
Для работодателей созданы условия трудоустройства граждан Украины. Больше всего рабочих мест приходится на предприятия промышленного сектора (47 процентов), сферы услуг — 22 процента, строительства — 21 процент, сельского, лесного и рыбного хозяйства — десять процентов. Всего выдан 1661 документ, разрешающий трудоустройство иностранцев.
Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс на праздновании Дня восстановления независимости Литвы, 11 марта 2020 года - Sputnik Литва, 1920, 25.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Мэр Вильнюса рассказал о подготовке к встрече жителей Украины
"У нас есть партнерские отношения в сфере занятости с украинскими политиками в области труда и социальной политики. На двусторонних и обучающих встречах обменивались опытом в области IТ, прогнозирования рынка труда и работы с работодателями. Они уже много лет активно интегрируются в рынок труда нашей страны. Встречаем их работающими в различных сферах экономики. Литва солидарно поддерживает граждан этой страны и всех, кто приедет в Литву, как государственные органы, так и работодатели окажут поддержку", — подчеркнула Балнаносене.
По словам руководителя проекта Plasta Personnel Лины Пуджювелене, "дополняем потребность в производственных рабочих, которых не хватает уже несколько лет, командированными работниками с Украины".

"Мы можем порадоваться, что сотрудники оттуда (с Украины. — Sputnik) — лучшие из третьих стран", — заявила она.

По ее словам, украинцы очень трудолюбивы, честны, быстро адаптируются и учатся. Важно, что нет культурного и языкового барьера. В будущем эта компания могла бы постоянно предлагать рабочие места почти сотне рабочих с Украины.
Украинский паспорт в руках, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.02.2022
Литва готовится принять до ста тысяч "бегущих от войны" украинцев
В прошлом году украинцам было выдано 37 процентов от всех разрешений на работу в Литве. Из 31 тысячи граждан третьих стран, подавших документы на работу в республике, 11,6 тысячи пришлось на украинцев. В 2020 году количество граждан Украины превзошло все остальные страны — целых 60 процентов приезжих были выходцами из этой страны.
В прошлом году большинство из них работали в Литве водителями международных грузовых транспортных средств (6793), поварами (569), электромонтерами (395), операторами упаковочного оборудования (388), плотниками (298), на предприятиях пищевой промышленности по приготовлению полуфабрикатов (189), операторами станков для производства пластмассовых изделий (169).
Также, как сообщили в Службе занятости, работники с Украины приветствуются в компаниях гостиничного бизнеса, ухода за больными, торговли и производства по всей Литве.
Центральная площадь в Киеве - Sputnik Литва, 1920, 24.02.2022
Националисты с Украины укроются в Литве и накликают беду на головы литовцев
Лента новостей
0