Националисты с Украины укроются в Литве и накликают беду на головы литовцев

© AFP 2022 / Daniel LealЦентральная площадь в Киеве
Центральная площадь в Киеве - Sputnik Литва, 1920, 24.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На фоне спецоперации России в отношении Украины президент Гитанас Науседа объявил режим чрезвычайного положения в Литве. МВД и Минобразования готовятся принять тысячи украинских беженцев-националистов, которые могут принести с собой "проблемы" для литовского правосудия
Литву ждут тяжелые времена. И все из-за оголтелой русофобской политики правящей элитки. Был шанс просто промолчать и не вмешиваться в драку сильных мира сего – России с Китаем против США и НАТО. Так нет же, литовские табаки лаяли громче всех, а теперь пришла пора поджать хвост и прятаться за американской спиной. Но США – за океаном, а разозленный русский медведь уже у порога.
Президент и правительство Литвы в истерике объявляют режим чрезвычайного положения (ЧП), который вводится только во время войны. Литва собралась воевать с большим соседом?
Нет-нет! Мы мирная страна и лишь готовимся приютить у себя украинских беженцев, как раньше приютили белорусских во главе с "президенткой" Светой Тихановской.
"Запросы о возможных свободных помещениях разосланы во все учебные заведения. Будут использованы (для размещения беженцев. – Sputnik) все возможные помещения, пригодные для проживания: общежития, пустующие здания", – рапортует президенту министр образования Литвы Юргита Шюгждинене.
А кто эти потенциальные беженцы с Украины? Литовские правители подумали об этом? Большинство из них наверняка будут националисты-бандеровцы, которым, как сказал президент России Владимир Путин, никакой пощады не будет. Имена некоторых из них накануне озвучила представитель Следственного комитета Российской Федерации. Это люди – ответственные за убийства мирных жителей не только Донбасса, но и всей Украины. Одесская трагедия 2 мая 2014 года – особая папка, в которой поименно зафиксированы все организаторы и исполнители кровавой трагедии.
И вот всю эту националистическую грязь собираются приютить в Литве. Но литовцам не привыкать отстирывать от крови мундиры преступников. Своих "зеленых братьев" они возвели в ранг героев еще раньше, чем украинские националисты своего кумира Степана Бандеру и других военных преступников времен Второй мировой войны. Теперь на литовской земле будут слагать легенды о героях "Правого сектора"* и "Азова", как совсем недавно в Киеве воздавали почести дивизии СС "Галичина".
Украинский паспорт в руках, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.02.2022
Литва готовится принять до ста тысяч "бегущих от войны" украинцев
И еще один вопрос. А как в Литву собираются прибыть эти украинские "беженцы"? Самолеты из Киева уже не летают, морем на надувных лодках НАТО вокруг Европы – далековато. Да и высадиться можно в более богатых, чем Литва, странах. Остается один вариант – по суше. Самый короткий – через Белоруссию. Но там – "последний диктатор Европы", батька Лукашенко, которого литовские правители не любят еще сильнее, чем Путина.
Есть вариант – через Львов на Польшу. Тем более что президент Польши Анджей Дуда вместе с литовским президентом Гитанасом Науседой буквально за день до катастрофы украинского режима жали руки президенту Зеленскому и поддерживали его не только добрым словом, но и материально – деньгами и вооружением.
И вот тут может быть загвоздка. В Польше до сих пор кровоточит рана Волынской резни. И польские патриоты на дух не переносят украинских бандеровцев. И что, Анджей Дуда теперь готов их приютить или пропустить через свою территорию в более лояльные к нацистам страны Балтии? Если это случится, поляки не простят президенту такого предательства, а очередное слово будет уже за Брюсселем. Готовы ли европейские власти взять на себя ответственность за укрывательство украинских нацистов?
А ведь СК РФ уже озвучил заведенные уголовные дела и будет выписывать сотни, а может, и тысячи ордеров на арест преступников по всему миру. Испытание ждет Интерпол и Европол.
Понятно, что в этих судебных тяжбах особое место будет отведено и Литве, в которой собираются с распростертыми объятиями принять бандеровцев – сподвижников своих героев, "лесных братьев". И вот тогда весь мир увидит истинное лицо "объединенного Запада", к которому с гордостью причисляют себя литовские национал-патриоты. А ведь Владимир Путин сказал, что Россия не отступится и найдет всех до единого преступников против украинского народа, где бы они ни спрятались. Литовские правители, вы готовы стать соучастниками по этим уголовным делам "за укрывательство"?
*Запрещенная в России экстремистская организация.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Украинский паспорт в кармане джинсов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.02.2022
Эксперт рассказал, чем опасны для жителей Литвы мигранты с Украины
Лента новостей
0