Литва готовится принять до ста тысяч "бегущих от войны" украинцев

© Depositphotos / flowertiareУкраинский паспорт в руках, архивное фото
Украинский паспорт в руках, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее глава МВД утверждала, что беженцы с Украины принципиально бы отличались от тех, которые прибыли из Азии и Африки
ВИЛЬНЮС, 22 фев — Sputnik. Литва изучает несколько сценариев по приему жителей Украины, которые якобы могут "бежать" из родной страны из-за угрозы военных действий, сообщил замминистра внутренних дел Литвы Виталиюс Дмитриевас.

"В настоящее время оцениваются возможности приема беженцев по трем сценариям: если в Литве будет пять тысяч, 25 тысяч и до ста тысяч украинских беженцев", – цитирует заявление чиновника ТАСС.

Ранее глава МВД Литвы Агне Билотайте утверждала, что вероятные беженцы с Украины принципиально отличались бы от нелегальных мигрантов из стран Азии и Африки, которые пытались попасть в балтийскую республику через Белоруссию. По ее словам, это были бы "совсем другие люди", которые на самом деле нуждались бы в помощи, и обязанность Вильнюса – поддержать их.
Как отмечал в интервью Sputnik Литва доктор политических наук, независимый политический эксперт Вадим Воловой, литовский рынок действительно испытывает нехватку ряда работников, однако неконтролируемая миграция всегда неполезна для принимающей стороны. Эксперт подчеркнул, что в балтийскую республику могут попасть не только мирные украинцы, но и участники силовой операции против жителей Донбасса, и нельзя поручиться, что они будут соблюдать законы Литвы.
Забор, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.01.2022
Миграционный кризис в Литве
В Литве мигрантам создали нечеловеческие условия, признали в Сейме
Лента новостей
0