Эксперт рассказал, чем опасны для жителей Литвы мигранты с Украины

© Depositphotos / Рanama7Украинский паспорт в кармане джинсов, архивное фото
Украинский паспорт в кармане джинсов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметил Воловой, в балтийскую республику могут приехать совсем не такие беженцы, каких ждут власти
ВИЛЬНЮС, 16 фев — Sputnik. На рынке труда в Литве наблюдается нехватка некоторых категорий работников, однако при любых миграционных потоках власти должны внимательно отслеживать, какие именно люди приезжают. Об этом рассказал Sputnik Литва доктор политических наук, независимый политический эксперт Вадим Воловой.
Ранее глава МВД Литвы Агне Билотайте заявила, что в балтийской республике ведутся подготовительные мероприятия по приему жителей Украины, которые могут начать уезжать из своей страны из-за "угрозы военных действий". По утверждению министра, нужно "быть готовыми к разным вариантам развития событий". Как заявила Билотайте, возможные мигранты с Украины принципиально отличаются от нелегальных мигрантов из стран Азии и Африки.

"Сегодня на литовском рынке труда ощущается очевидная нехватка рабочей силы – строительный сектор, сектор услуг, сектор грузоперевозок. Если взять все вкупе, то это не будет низкоквалифицированное население – это будут более-менее образованные и квалифицированные люди с близким менталитетом, в отличие от жителей Ближнего Востока, – если они заполнят рынок труда, это в какой-то степени было бы выгодно", – рассказал эксперт.

При этом, по его словам, важно понимать, какими именно будут эти беженцы с Украины.
"С одной стороны, это будут нормальные работающие люди, которые вольются на рынок труда и будут работать. Но надо понимать, что на украинском рынке хватает и другого рода трудовых мигрантов, которые являются не такими спокойными трудовыми мигрантами. Это могут быть люди, которые прошли зону АТО (силовую операцию, которую Киев устроил против жителей юго-востока Украины. – Sputnik), которым нечем заняться на родине. Не исключено, что такие элементы тоже могут попасть в Литву, и как они себя здесь будут вести – вопрос", – отметил Воловой.
Киев, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.02.2022
В Киеве обвинили Запад в наведении паники по поводу вторжения на Украину
По его оценке, к трудовой миграции, в том числе с Украины, надо относиться осторожно и "отсеивать" миграционные потоки: "смотреть, что за человек едет, изучать его семейное положение, квалификацию – очень скрупулезно подходить к этому, а не просто принимать всех без проверки", поскольку последствия могут быть негативными.

"Надо понимать, что если в какой-то стране резко и значительно увеличивается какая-то иностранная диаспора и у нее появляются лидеры, этот процесс всегда сопровождается отчасти точно криминальным элементом. Сразу появляются люди, которые начинают "крышевать". Диаспора увеличивается, появляются какие-то группы, которые могут вступать в конфликты с местным населением. А если на это наложится радикальный элемент, привезенный из зоны АТО (силовой операции против жителей Донбасса. – Sputnik), это дополнительно осложнит ситуацию", – подчеркнул политолог.

Также он скептически оценил недавнее заявление президента Литвы Гитанаса Науседы по поводу того, что страны ЕС должны представить Киеву "более конкретную европейскую перспективу".
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 13.02.2022
Глава Литвы призвал ЕС дать Украине "конкретную европейскую перспективу"

"Разговоры о том, что ЕС нужно больше помогать Украине, особенно со стороны Литвы, – это меня всегда удивляло. Возникает вопрос: а кто за это все будет платить? В Литве же появилась идея о том, что надо создать "план Маршалла" для Украины. Возникает вопрос: если вы это придумали, может, вы за это и будете платить? Но очевидно, что "мы придумали, но пусть платит Германия, Франция, Италия и другие страны Старой Европы". Но для Европы Украина как чемодан без ручки: и бросить нельзя, и нести обременительно. Поэтому они хотят оставить статус-кво, но о каком-то углублении сотрудничества речь точно не идет. В Берлине и в Париже явно не дураки сидят, и членство Украины в Евросоюзе – абсолютно нереальный вариант", – убежден эксперт.

Отношения между Западом и Россией в последние месяцы ухудшились еще больше на фоне заявлений США и Евросоюза о том, что РФ планирует "вторгнуться" на территорию Украины. На фоне подобных заявлений некоторые страны стали вывозить сотрудников посольств. Москва категорически отвергает обвинения, заявляя, что риторика используется для продвижения НАТО вплотную к российским границам.
Лента новостей
0