Глава Литвы призвал ЕС дать Украине "конкретную европейскую перспективу"

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 13.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также, по утверждению Науседы, балтийская республика готова оказать Киеву всемерную поддержку
ВИЛЬНЮС, 13 фев — Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа провел телефонный разговор с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, а также руководителями Болгарии, Чехии, Эстонии, Латвии, Польши и Швеции.
Во время беседы политики обсудили ситуацию с безопасностью на границе Украины и России, а также возможные совместные шаги стран ЕС по предотвращению "агрессивных действий" Москвы против Киева.
"Давление на Украину в эти дни — это вызов Западу. Только совместными усилиями мы сможем предотвратить агрессию и сохранить надежду на мир. Поддержка международного сообщества, и особенно Евросоюза, для Украины и ее общества крайне важна", - заявил Науседа.
По словам главы государства, адекватным ответом на происходящее было бы расширение партнерства между Евросоюзом и Украиной и предоставление Киеву "более конкретной европейской перспективы".
Также, по словам президента, балтийская республика готова оказать всемерную поддержку Украине.
Ранее премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните сообщила, что в ближайшие дни Киев получит от балтийской республики переносные зенитно-ракетные комплексы Stinger.
Запад обвиняет Россию в планах по "эскалации" ситуации вокруг Украины. В Москве категорически отрицают подобные заявления и подчеркивают, что не угрожают никаким странам, а подобная риторика США и Евросоюза используются ими как предлог, чтобы стянуть как можно больше военной техники и контингентов альянса около российских границ.
Здание терминала D Киевского международного аэропорта Борисполь, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.02.2022
"Ни один самолет не вылетит": СМИ сообщили о воздушной блокаде Украины
Лента новостей
0