"Ни один самолет не вылетит": СМИ сообщили о воздушной блокаде Украины

© Sputnik / Андрей Волошин / Перейти в фотобанкЗдание терминала "D" Киевского международного аэропорта "Борисполь", архивное фото
Здание терминала D Киевского международного аэропорта Борисполь, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным издания, британские страховщики разослали владельцам самолетов официальное сообщение о том, что страховое покрытие для всех самолетов на Украине прекратит действие через 48 часов
ВИЛЬНЮС, 13 фев — Sputnik. Воздушное пространство Украины с 14 февраля окажется фактически закрытым из-за решений западных страховых компаний, сообщает портал "Страна.ua" со ссылкой на источники.
По данным одного из собеседников издания, крупнейшие британские компании в этом секторе, у которых перестраховываются другие международные компании, разослали собственникам самолетов официальное сообщение о том, что страховое покрытие для всех самолетов на Украине прекратит действие через 48 часов.
"Ни один самолет не вылетит и не взлетит из Украины примерно с середины дня понедельника", — утверждает источник.
Информацию об уведомлении, как сообщает портал, подтвердили владельцы частных самолетов. Как сообщается, это означает, что двух суток все самолеты должны будут покинуть Украину.
Как заявил еще один собеседник портала, проблемы стали заметны еще в конце прошлого года, когда европейская компания, отдавшая в лизинг воздушные суда украинскому перевозчику, потребовала вывести два самолета с территории страны.
"Тогда еще не до конца было понятно, с чем это связано. Пошли слухи, что, мол, речь идет о проблемах конкретного перевозчика, у него туго с деньгами и не факт, что может заплатить, поэтому страховщики посоветовали владельцу бортов вывезти их в Европу", — сказал источник издания.
Министерство иностранных дел Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.02.2022
МИД Литвы предложил гражданам покинуть Украину
В то же время с января, по его словам, такая же ситуация повторилась, но уже с другими авиакомпаниями, а международные страховщики стали все активнее требовать, чтобы самолеты иностранных перевозчиков, которые у них обслуживались, не оставляли на Украине. Таким образом, по мнению собеседника, "решение о непокрытии рисков по полетам над Украиной зрело уже давно", а множество сообщений о якобы предстоящем "российском нападении" ускорили принятие решения.
По данным еще одного источника портала, связанного с европейским авиарынком, в ближайшее время с Украины могут забрать большинство самолетов, поскольку все они находятся в лизинге.
Отношения России и Запада обострились еще больше в последние месяцы. США и Евросоюз обвиняют Москву в якобы подготовке "вторжения на Украину". РФ подчеркивает, что не собирается ни на кого нападать, и на Западе об этом прекрасно знают, однако используют подобную риторику, чтобы стянуть к российским границам как можно больше контингентов и военной техники.
Флаг США, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.02.2022
"Сжечь" сателлитов: зачем США разжигают конфликт Украины с РФ
Лента новостей
0