МИД Литвы предложил гражданам покинуть Украину

© Photo : Lithuanian Ministry of ForeignМинистерство иностранных дел Литвы, архивное фото
Министерство иностранных дел Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Тех, кто остаются в стране, просят заполнить специальную электронную форму, чтобы с ними при необходимости могли связаться дипломаты
ВИЛЬНЮС, 12 фев – Sputnik. МИД Литвы порекомендовал гражданам отказаться от поездок на Украину. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
Литовцам, уже находящимся в этой стране, предлагается оценить необходимость дальнейшего пребывания.
МИД призывает граждан, остающимся на территории Украины, заполнить электронную формы, чтобы дипломатическое ведомство могло связаться с ними для получения консульской помощи в случае необходимости.
"Пожалуйста, будьте бдительны, следите за новостями, сообщайте своим родственникам о своем местонахождении и следуйте официальным рекомендациям властей Украины и правительства Литвы. Крайне не советуем ехать в Крым и Донецкую и Луганскую области", - говорится в сообщении.
Посольство Литовской Республики в Украине продолжает выполнять все свои основные функции.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 12.02.2022
Литва увеличит количество военных инструкторов на Украине
В последние недели отношения между Москвой и Западом ухудшились еще сильнее на фоне бездоказательных обвинений в адрес РФ по поводу "планируемого" ею "возможного вторжения на Украину". РФ неоднократно подчеркивала, что такие заявления НАТО используются альянсом как предлог, чтобы стянуть к российским границам как можно больше контингентов и военной техники.
Накануне президент США Джо Байден призвал американцев покинуть Украину, а его советник по национальной безопасности Джейк Салливан чуть позже добавил, что сделать это следует немедленно. Многие западные страны — Великобритания, Канада, Финляндия, Латвия, Нидерланды, Эстония, Япония, Австралия и другие — выступили с аналогичными призывами, некоторые объявили об эвакуации дипломатических миссий.
В Литве о "возможности войны" заявлял глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис и другие представители правящей партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", однако эту риторику осудили даже литовские политики. Так, лидер "Союза крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис назвал заявления министра "нагнетанием истерии".
В России отвергают все претензии и напоминают, что Киев не соблюдает Минские соглашения: украинские власти сосредоточили у линии соприкосновения половину личного состава армии и обстреливают ополченцев из запрещенного оружия.
В Кремле и МИД не раз отмечали, что цель вбросов "об агрессии" — нарастить иностранную группировку у российских границ.
Флаг США, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.02.2022
"Сжечь" сателлитов: зачем США разжигают конфликт Украины с РФ
Лента новостей
0