Миграционный кризис в Литве

В Литве мигрантам создали нечеловеческие условия, признали в Сейме

© Photo : Рexels / Ricardo EsquivelЗабор, архивное фото
Забор, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кроме того, правоохранители оказывают на нелегалов психологическое давление, чтобы вынудить их решиться на возвращение на родину, говорится в документе
ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Условия содержания мигрантов в центре размещения в Кибартае не соответствуют человеческому достоинству. Об этом говорится в отчете (pdf*) контролера Сейма Литвы Эрики Леонайте.
В документе сказано, что эти условия противоречат положениям Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.
В частности, на одного человека приходится недостаточно свободной площади в блоках проживания, частное пространство отсутствует. Кроме того, мигранты жестко ограничены в передвижении и живут в плохих гигиенических условиях.
По словам Леонайте, в центре размещения не хватает санузлов, в комнатах нет мебели и техники, а возможности для досуга и спорта крайне ограничены.
Депутат Сейма Литвы Лауринас Касчюнас - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2022
Миграционный кризис в Литве
Депутата Сейма Литвы заподозрили в разжигании ненависти к мигрантам

"Хотя системных проблем в Кибартайском ЦРИ, которые были бы связаны с физическим насилием между иностранцами или со стороны должностных лиц, не выявлено, однако неоднократные проверки, проводимые сотрудниками Кибартайского ЦРИ по ночам, которые будят иностранцев, и психологическое давление на них с целью быстрее решиться на возвращение в страны происхождения предполагают наличие унижающего достоинство обращения, запрещенного Конвенцией против пыток", – говорится в сообщении.

Омбудсмен Сейма пришла к выводу, что мигранты подвергаются бесчеловечному или унижающему достоинство обращению.
Мигранты в Литве неоднократно жаловались на нечеловеческие условия, в том числе на недостаток питания, отсутствие теплых вещей и отказ в медицинской помощи. В связи с этим нелегалы неоднократно устраивали акции протеста.
Между тем глава Кибартайского центра регистрации беженцев Гинтарас Климавичюс заявлял, что большинство мигрантов довольны условиями для жизни.
В прошлом году Литва, а затем Латвия и Польша сообщили о росте числа нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые появлялись на границе с Белоруссией. Вильнюс обвинял Минск в "создании миграционного кризиса" и "гибридной атаке" на балтийскую республику.
Белорусская сторона отвергает все обвинения. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что его страна больше не будет сдерживать поток нелегалов в страны Евросоюза, поскольку из-за западных санкций на это нет "ни денег, ни сил".
Белорусские пограничники многократно сообщали о насильственном вытеснении мигрантов литовскими и польскими силовиками на их территорию.
Лента новостей
0