Миграционный кризис в Литве

Депутата Сейма Литвы заподозрили в разжигании ненависти к мигрантам

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasДепутат Сейма Литвы Лауринас Касчюнас
Депутат Сейма Литвы Лауринас Касчюнас - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2022
Подписаться на
Общественные организации считают, что заявления политика не только неэтичны, но и противоречат Конституции
ВИЛЬНЮС, 9 янв – Sputnik. Литовские правозащитные организации обратились в Комитет Сейма по этике и процедурам с просьбой дать оценку заявлению члена Сейма Литвы Лауринаса Касчюнаса по поводу мигрантов. Об этом говорится в сообщении Литовского центра по правам человека.
В конце прошлого года Касчюнас дал интервью СМИ, где сказал, что в культурах, из которых происходят нелегальные мигранты, "ценность детей отнюдь не высока". По его словам, нелегалы "прикрываются ими и манипулируют".
Директор Литовского центра по правам человека Юрате Юшкайте заявила, что слова Касчюнаса подрывают человеческое достоинство и формируют позицию, согласно которой культуры этих людей (в основном мусульманские) якобы не защищают, не уважают детей и детство, не дорожат материнством и отцовством.
Строительство забора на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 04.01.2022
Миграционный кризис в Литве
Президент Литвы предложил подумать об отмене ЧП на границе с Белоруссией

"Это особенно бесчеловечный и опасный подход. История показывает, что общества, которые верят в такие заявления, затрагивающие человеческое достоинство, готовы к крайним мерам. На политиках лежит особая ответственность и долг избегать таких высказываний и поддерживать сосуществование, а не ненависть в обществе", – сказала она.

Общественные организации считают, что подобное заявление не только неэтично, но и противоречит ценностям, закрепленным в Конституции Литвы – принципам недискриминации, равенства и уважения к человеческому достоинству. Также они усматривают в этом нарушение Кодекса поведения государственных политиков.
"Опросы общественного мнения показывают, что литовцы часто формируют мнение о различных группах мигрантов не на личном опыте, а из различных СМИ. Таким образом, общественные деятели, такие как политики, должны чувствовать большую ответственность за публично высказанные слова. Ксенофобские настроения, преобладающие в общественной сфере, напрямую влияют на отношение общества как к приезжающим мигрантам, так и к тем, кто живет и обосновывался в Литве", – сказала руководитель исследований неправительственной организации Diversity Development Group Гедре Блажите.
Самолет в небе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.01.2022
Миграционный кризис в Литве
Литва депортировала в Ирак почти сто нелегальных мигрантов
Ежегодный опрос общественного мнения Литовского центра социальных наук, опубликованный в ноябре, показал, что по сравнению с предыдущими годами социальная дистанция по отношению к беженцам значительно увеличилась. Почти половина (47 процентов) опрошенного населения Литвы указала, что не хочет жить по соседству с беженцами (27 процентов населения в 2020 году). Примерно столько же – 48 процентов – не хотят сдавать жилье беженцам (27 процентов в 2020 году).
В Литве в последнее время наблюдается наплыв мигрантов, которых задерживают на границе с Белоруссией. Ситуация особенно обострилась в ноябре.
Вильнюс обвиняет в миграционном кризисе Минск, хотя этому нет никаких доказательств. Между тем белорусские правоохранители неоднократно обращали внимание на то, что литовские пограничники применяют силу к нелегалам, в том числе в отношении детей и женщин.
Многие правозащитные организации неоднократно заявляли, что практика вытеснения мигрантов незаконна. Аналогичной позиции придерживается в том числе агентство ЕС по контролю внешних границ Frontex ("Фронтекс").
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала