Миграционный кризис в Литве

Литва депортировала в Ирак почти сто нелегальных мигрантов

© Photo : Pexels / SevenStorm JUHASZIMRUSСамолет в небе, архивное фото
Самолет в небе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.01.2022
Подписаться на
Иностранцам не дали убежища в балтийской республике. В МВД отметили, что решение утроить государственную надбавку желающим вернуться в страны происхождения было оправдано
ВИЛЬНЮС, 3 янв – Sputnik. Из Литвы в Ирак вылетели почти сто мигрантов, которые согласились вернуться на родину. Об этом на своей странице в Facebook сообщила министр внутренних дел Агне Билотайте.
По словам министра, в балтийской республике мигрантам не дали убежища. Сегодняшним рейсом в Ирак вылетели 98 граждан Ирака.
По данным МВД, уже 537 человек вернулись в страны происхождения из Литвы, из них 482 человека сделали это добровольно.
"Решение утроить государственную надбавку для мигрантов было оправдано. Нам удалось остановить нелегальную миграцию. Мы продолжаем прилагать максимум усилий, чтобы побудить мигрантов добровольно возвращаться", - написала глава МВД.
Билотайте отметила, что литовские институты активно сотрудничают с правительством Ирака. Больше всего нелегальных мигрантов, попавших в Литву, были из этой страны.
На данный момент в регистрационных центрах в Литве проживают чуть более трех тысяч иностранцев.
Шеврон на форме пограничника в Литве - Sputnik Литва, 1920, 30.12.2021
Миграционный кризис в Литве
Стало известно, во сколько обходятся Литве нелегальные мигранты
В Литве в последнее время наблюдается наплыв мигрантов, которых задерживают на границе с Белоруссией. Ситуация особенно обострилась в ноябре.
Вильнюс обвиняет в миграционном кризисе Минск, хотя этому нет никаких доказательств. Между тем белорусские правоохранители неоднократно обращали внимание на то, что литовские пограничники применяют силу к нелегалам, в том числе в отношении детей и женщин.
Многие правозащитные организации неоднократно заявляли, что практика вытеснения мигрантов незаконна. Аналогичной позиции придерживается в том числе агентство ЕС по контролю внешних границ Frontex ("Фронтекс").
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала