Миграционный кризис в Литве

Стало известно, во сколько обходятся Литве нелегальные мигранты

© Photo : Facebook / Valstybės sienos apsaugos tarnybaШеврон на форме пограничника в Литве
Шеврон на форме пограничника в Литве - Sputnik Литва, 1920, 30.12.2021
Подписаться на
Тем иностранцам, которые соглашаются вернуться на родину добровольно, выплачивают пособие
ВИЛЬНЮС, 30 дек – Sputnik. Содержание нелегальных мигрантов обходится Литве в 11 тысяч евро в год на человека, заявил заведующий отделом по коммуникации МВД республики Миндаугас Баярунас. Об этом сообщает ТАСС.
По его словам, средства на содержание нелегалов выделяются в соответствии с фактическими потребностями.
С учетом этих затрат Баярунас считает разумным повышением выплаты с 800 до тысячи евро тем из нелегалов, которые добровольно соглашаются на возвращение в свою страну.

"После этого с 8 по 23 декабря желание вернуться домой выразили 102 человека, то есть таких лиц стало в два раза больше", – заявил он.

В Вильнюсском окружном суде сообщили, что на решение Департамента миграции отказать в предоставлении убежища поступило почти 700 жалоб, 175 обращений рассмотрено.
Шеврон на форме пограничника в Литве - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве возмутились требованием Frontex перестать вытеснять мигрантов
Суд отклонил 54 заявления, 11 удовлетворил, 69 удовлетворил частично. Еще 15 дел были прекращены в связи с тем, что обратившиеся в суд лица покинули территорию Литвы.
В Литве в последнее время наблюдается наплыв мигрантов, которых задерживают на границе с Белоруссией. Ситуация особенно обострилась в ноябре.
Вильнюс обвиняет в миграционном кризисе Минск, хотя этому нет никаких доказательств. Между тем белорусские правоохранители неоднократно обращали внимание на то, что литовские пограничники применяют силу к нелегалам, в том числе в отношении детей и женщин.
Многие правозащитные организации неоднократно заявляли, что практика вытеснения мигрантов незаконна. Аналогичной позиции придерживается в том числе агентство ЕС по контролю внешних границ Frontex ("Фронтекс").
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала