Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Мэр Вильнюса рассказал о подготовке к встрече жителей Украины

© Sputnik / Владислав АдамовскийМэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс на праздновании Дня восстановления независимости Литвы, 11 марта 2020 года
Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс на праздновании Дня восстановления независимости Литвы, 11 марта 2020 года - Sputnik Литва, 1920, 25.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению градоначальника, столица должна оказать медицинскую помощь украинцам и предоставить кров
ВИЛЬНЮС, 25 фев – Sputnik. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс призвал жителей столицы Литвы проявить солидарность с гражданами Украины.
По словам градоначальника, при "наихудшем сценарии", который может произойти, балтийской республике, "возможно, придется очень сильно помочь народу Украины".
Также мэр сообщил, что несколько недель назад в Вильнюсе подсчитали, сколько и в каком объеме гуманитарной помощи можно предоставить Украине.

"Если дела будут складываться плохо, а они пока так и складываются в регионе, с такой атакой будут жертвы и среди военных, и среди мирного населения, поэтому мы в первую очередь окажем медицинскую помощь. Я обращаюсь к врачам, медицинскому персоналу, мы рассчитываем, что мы можем принять как минимум около тысячи человек для медицинской помощи, это наш долг", – заявил Шимашюс.

Также он отметил, что есть семьи, потерявшие жилье, которым может потребоваться приехать в Вильнюс.
"Помощь должна быть такой, чтобы мы поехали сами, забрали те семьи, которые потеряли кров. Нам не нужно принимать людей, у которых есть деньги, чтобы приехать сюда, желая избежать, возможно, мобилизации. Нужно помогать тем, кто нуждается в помощи", – отметил столичный градоначальник.
По его данным, в квартирах и освободившихся детских домах есть место примерно для тысячи человек, в спортзалах и других местах будет еще около двух тысяч мест, но если понадобится, будет и больше.
Также Шимашюс призвал жителей города откликнуться, если они могут оказать помощь.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 24.02.2022
Президент Литвы подписал указ о ЧП из-за ситуации на Украине
Утром в четверг президент РФ Владимир Путин объявил, что принял решение о специальной военной операции РФ по демилитаризации Украины. В телеобращении к россиянам он заявил, что обстоятельства "требуют от нас решительных и незамедлительных действий, народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи".
По словам российского лидера, вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима. Он призвал украинских военных не выполнять преступных приказов украинской власти, сложить оружие и идти домой.
Лента новостей
0