Стало известно, в какую страну чаще всего уезжают работать жители Литвы

© Photo : Unsplash / Annie SprattДевушка работает за компьютером, архивное фото
Девушка работает за компьютером, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным Службы занятости, объем трудоустройства за рубежом на фоне пандемии сократился более чем на 40 процентов
ВИЛЬНЮС, 20 фев – Sputnik. Посредники в трудоустройстве помогли найти работу 7,3 тысячи жителей Литвы в прошлом году, сообщает Служба занятости.
По данным ведомства, каждый четвертый трудоустроенный таким образом начал работать за границей. ​​Служба занятости получила информацию об услугах агентов по трудоустройству в 67 странах.

В прошлом году действующие в Литве частные агентства по трудоустройству помогли найти работу 1,8 тысячи литовцев за границей. Подавляющее большинство из них начали работать в Нидерландах, Дании или Германии. В Нидерландах работал каждый второй (48,3 процента), в Дании – почти четверть (23,7 процента), а в Германии – пятая часть (21,4 процента).

По сравнению с 2020 годом трудоустройство литовцев с помощью посредников в Нидерландах почти не изменилось, а количество трудоустроенных в Норвегии, Германии и Великобритании значительно уменьшилось.
Посылка в руках мужчины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.01.2022
В Литве выяснили, как повлиял закон о платных тестах на рынок труда
"В связи с ростом жизнеспособности предприятий в Литве в 2021 году частные посредники по трудоустройству уделяли больше внимания местному рынку. Объем посредничества в трудоустройстве в Литве в прошлом году вырос на 5,6 процента, а объем трудоустройства в зарубежных странах сократился на 41,9 процента", – сообщила руководитель отдела мониторинга и анализа Службы занятости Юргита Земблите.
По данным ведомства, более двух третей литовцев, работающих за границей, – это мужчины, большинство из них (91 процент) моложе 50 лет. Литовцы среднего возраста (30-49 лет) поехали на работу в Нидерланды, а молодежь до 29 лет – в Данию. В Германию уехало немного больше молодых людей, чем людей среднего возраста (44,7 и 39,1 процента соответственно).
В Литве частные агентства помогли найти работу 4,9 тысячи человек. Большинство из них – молодые люди до 29 лет (45,5 процента). Лица старше 50 лет составили 16,8 процента трудоустроенных.

"Среди литовцев, трудоустроившихся за границей, каждый десятый – в возрасте 50 лет и старше. В целом трудоустроившийся в Литве пятидесятилетний – каждый шестой. Это свидетельствует о том, что в прошлом году местный рынок труда был более привлекательным для людей старшего возраста", – рассказала Земблите.

Также посредники в Литве помогли найти работу 0,7 тысячи граждан третьих стран. Каждый третий из них – с Украины, каждый четвертый – из Белоруссии, каждый шестой – из Киргизии, а каждый десятый – из Казахстана. Остальные являются гражданами Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана и России. Большинство граждан третьих стран, трудоустроившихся таким образом в балтийской республике, составляют мужчины среднего возраста.
В прошлом году Служба занятости помогла найти работу 252,4 тысячи человек – это на 35,3 тысячи человек (16,3 процента) больше, чем в 2020 году.
Детали рабочего процесса на деловой встрече, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.01.2022
Спрос на рабочую силу в Литве вырос больше чем в полтора раза
Лента новостей
0