Спрос на рабочую силу в Литве вырос больше чем в полтора раза

© Depositphotos / Sergejs RahunoksДетали рабочего процесса на деловой встрече, архивное фото
Детали рабочего процесса на деловой встрече, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В то же время количество разрешений на работу, выдаваемых иностранцам, в балтийской республике сокращается
ВИЛЬНЮС, 19 янв – Sputnik. Рынок труда в Литве стабилизировался, о чем свидетельствует уровень зарегистрированной безработицы в декабре, сообщает Служба занятости балтийской республике.
По данным на 1 января, уровень безработицы составил 10,2 процента и увеличился на 0,1 процента по сравнению с ноябрем. Такой тенденции, когда рынок труда, затронутый зимним сезоном, характеризуется более медленными процессами найма и сокращением рабочих мест, не было уже пару лет.

"На европейские рынки труда в прошлом месяце больше всего повлияла сезонность. Как и каждый год, самая высокая зарегистрированная безработица приходится на зимний период. Но особого скачка в декабре зафиксировано не было. По сравнению с данными ноября зарегистрировано всего на 160 безработных больше", – сообщил заместитель директора Службы занятости Гитис Дарулис.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 1 января этого года в Литве зарегистрировано на 36,5 процента меньше безработных. В прошлом году на показатели повлияли последствия карантина. В настоящее время численность ищущих работу остается стабильной на уровне 176,1 тысячи человек.
В декабре уровень зарегистрированной безработицы снизился в 21 из 60 муниципалитетов, в пяти остался без изменений и в 34 увеличился. Самое большое снижение зафиксировано в Клайпеде (0,5 процента), а самая высокая безработица – в Ретавском самоуправлении (выросла на 1,3 процента).
Монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2021
Цены вырастут: в Литве рассказали о рисках для экономики
В декабре наблюдалась характерная для праздничного сезона тенденция – увеличилось число занятых по срочным договорам. По сравнению с ноябрем их количество выросло на 7,9 процента и достигло 2146 человек.
В то же время, как сообщил Дарулис, пока новый штамм коронавируса "омикрон" не затронул рынок труда в Литве, но в странах Центральной Европы уже наблюдается спад. Ожидается, что это повлияет и на рост уровня зарегистрированной безработицы в Литве.

"За прошлый год на рынок труда вернулись 252,4 тысячи безработных (на 16,3 процента больше, чем в 2020 году). Отмена карантина привела к позитивным тенденциям, но сигналы из некоторых европейских стран говорят о том, что в ближайшие месяцы мы можем столкнуться с потрясениями на рынке труда", – сказал он.

В декабре работодатели регистрировали меньше вакансий: соискатели могли выбрать из 40,1 тысячи предложений – это на 22,3 процента меньше, чем в ноябре. Однако по сравнению с аналогичным периодом 2020 года спрос на рабочую силу увеличился на целых 78 процентов.
Специфика предложений работы немного изменилась по сравнению с предыдущими месяцами. Больше всего вакансий зарегистрировано для водителей большегрузных и грузовых автомобилей, уборщиков офисов, гостиниц и других учреждений, горничных и помощниц, грузчиков, продавцов, упаковщиков, плотников и столяров, поваров.
Также на рынке труда в Литве проявилась еще одна тенденция – сокращается количество разрешений на работу, выдаваемых иностранцам. В декабре Служба занятости выдала всего 2293 – по сравнению с ноябрем это почти на 30 процентов меньше. При этом в 2020 году их количество сократилось на 248 процентов.
Прохожая на улице Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 08.12.2021
Пандемия ударила по рынку труда Литвы: кто пострадал больше всего
"Вероятно, работодатели ждут времени, когда они смогут принимать на работу иностранных граждан в упрощенном порядке по утвержденному перечню недостающих профессий на 2022 год", – прокомментировал декабрьские данные Дарулис.
Ранее Министерство социальной защиты и труда анонсировало меры по оказанию помощи предприятиям и населению в преодолении временных финансовых трудностей в случае внезапного и критического ухудшения эпидемиологической ситуации в стране.
Кошелек с евро в руках мужчины - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2022
Субсидии в случае карантина: сколько денег могут получить работники в Литве
Лента новостей
0