Цены вырастут: в Литве рассказали о рисках для экономики

© Photo : Pixabay / moritz320Монеты, архивное фото
Монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
Прогноз роста ВВП может быть пересмотрен, в том числе из-за отношений Вильнюса с Китаем и Белоруссией
ВИЛЬНЮС, 21 дек – Sputnik. В следующем году инфляция в Литве вырастет до 5,1 процента – это почти вдвое больше прогноза, озвученного ранее. Об этом заявил председатель правления Центробанка Гедиминас Шимкус.
По его словам, прогноз роста внутреннего валового продукта (ВВП) Литвы может быть пересмотрен в отрицательную сторону. Одна из причин – отношения Вильнюса с Китаем и Белоруссией.

"Прогнозы здесь неблагодарные, потому что из-за высокого уровня неопределенности мы рассматриваем геополитическую ситуацию как с Китаем, так и с Белоруссией как риск. Мы видим, что говорят в публичной сфере, на что жалуются бизнес-ассоциации, это применение необъявленных санкций, широта, глубина и объем которых не установлены, недооцениваются. Поэтому в принципе невозможно сказать, какой будет эффект. Если бы мы оценили прямой эффект, заключающийся в исчезновении всего экспорта в Китай, его масштабы были бы ограничены. Но воздействие может быть достаточно большим", – сказал Шимкус.

По его словам, часть инфляции в Литве определяется факторами, общими для всей зоны евро.
Шимкус заявляет, что не имеет смысла более жестко ограничивать рост государственных расходов, поскольку они и так малы с точки зрения уровня развития Литвы и ВВП и являются причиной многих структурных проблем – недостаточного финансирования образования, системы здравоохранения и социального обеспечения.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.12.2021
Энергетика. LIVE
Балтийский антирекорд: в Литве электричество подорожало на 60 процентов

"В других странах экономический спад был довольно сильным во время пандемии, а литовская экономика вернулась к допандемическому уровню в начале этого года. Были извлечены очень важные уроки. На этот раз фискальная политика и денежно-кредитная политика шли рука об руку. Это спасло бизнес, рабочие места, доходы, потребление. В результате сейчас мы наблюдаем такое быстрое восстановление", – сказал он.

Глава правления Банка Литвы отметил, что без стимулов ВВП Литвы снизился бы, безработица выросла, а доходы упали. Также в республике наблюдался бы рост банкротств, застой в инвестициях и потреблении.
Кошелек с евро - Sputnik Литва, 1920, 19.12.2021
Тысяча евро на руки: где в Литве самые высокие зарплаты
Он добавил, что сложная ситуация складывается на рынке труда. Общее количество занятых и безработных вернулось к показателям, которые наблюдались до пандемии. Однако, по последним данным Фонда социального страхования (Sodra), количество людей, занятых в сферах деятельности, наиболее пострадавших от пандемии, таких как жилье, общественное питание, развлечения и отдых, все еще ниже, чем в среднем за 2019 год.

"Согласно опросам предприятий, количество компаний, испытывающих недостаток в кадрах, быстро растет. Большинство из них работает в строительном секторе, за ним следуют промышленность, розничная торговля и услуги", – заявил Шимкус.

По обновленным прогнозам Центробанка, в этом году ВВП Литвы вырастет на 5,1 процента, а в следующем – на 3,6 процента. Однако в будущем прогноз экономического роста может быть пересмотрен.
"Большая часть списка рисков состоит из неблагоприятных событий для нашей экономики. Это вирус и вакцинация, затяжные узкие места, инфляционные ожидания, решения по налогово-бюджетной политике других стран, геополитические риски, отношения с Китаем и Белоруссией, а также снижение нормы сбережений", – заявил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала