Субсидии в случае карантина: сколько денег могут получить работники в Литве

CC BY 2.0 / Jernej Furman / Кошелек с евро в руках мужчины
Кошелек с евро в руках мужчины - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
В случае объявления карантина работодатели могли бы отправить сотрудников в простой, если они не могут обеспечить занятость. Какие субсидии положены работникам – в материале Sputnik Литва
ВИЛЬНЮС, 10 янв – Sputnik. В Литве запланированы меры по оказанию помощи предприятиям и населению в преодолении временных финансовых трудностей в случае внезапного и критического ухудшения эпидемиологической ситуации в стране. Об этом сообщила пресс-служба Министерства социальной защиты и труда.

Дополнительные субсидии

В случае объявления карантина работодатели могли бы отправить сотрудников в простой, если они не могут обеспечить занятость. Во время простоя работникам выплачивается не менее минимального размера оплаты труда, если в трудовом договоре предусмотрена полная норма рабочего времени.
Предусмотрены субсидии на выплату заработной платы работникам, находящимся в простое, во время чрезвычайных ситуаций и карантина. Вся (100 процентов) заработная плата, начисленная и выплаченная работнику за время простоя, подлежит возмещению. Максимальная сумма возмещения будет в 1,5 раза меньше минимальной месячной заработной платы, то есть 1095 евро "на бумаге".
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 07.01.2022
"Я несколько озадачена": премьера Литвы удивил ультиматум президента

Обязанности работодателя

В случае отправки работника в простой работодатель должен сообщить об этом в Государственную инспекцию труда. Такое требование применяется, чтобы избежать случаев, когда работник отправлен в простой, получает господдержку, но обязан выходить на работу. В случае возникновения такой ситуации субсидия работодателю будет прекращена, а сумма уже выплаченной субсидии на заработную плату должна быть возмещена работодателем в течение двух месяцев после обнаружения нарушения. Работодатель также в течение 12 месяцев лишается меры по поддержке занятости, созданию рабочих мест или адаптации, а также реализации местных инициативных проектов занятости.

Выгода для самозанятых

Пособие по фиксированной ставке предлагается для самозанятых людей, пострадавших от пандемии, если их экономическая деятельность была ограничена, а доход упал на 30 процентов и больше в последнем налоговом году по сравнению с предпоследним налоговым периодом.
При этом они должны отвечать нескольким критериям.
Самозанятость была зарегистрирована не менее трех месяцев в течение 12-месячного периода и не была снята с учета до даты введения карантина и объявления чрезвычайной ситуации.
Заработная плата, полученная по трудовому договору или приравненным к нему правоотношениям, не превышает 730 евро "на бумаге".
Доход самозанятого лица в предпоследнем налоговом отчетном периоде должен превышать минимальные потребительские потребности текущего года (размер минимальных потребительских потребностей в 2022 году составляет 267 евро).
Если это юридическое лицо нельзя признать банкротом или ликвидировать.
Пособие в размере 267 евро для самозанятых по-прежнему будет выплачиваться во время чрезвычайной ситуации и карантина, после чего оно будет прекращено. Пособия будут выплачиваться ежемесячно за предыдущий календарный месяц, в котором были введены ограничения экономической деятельности в связи с объявленным чрезвычайным положением и карантином.
Кошелек с евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2022
От коллекторов не скрыться: жителей Литвы предупредили о долговой ловушке

Ситуация с коронавирусом в Литве

В последнее время в Литве растет число случаев коронавируса, ежедневно фиксируется более трех тысяч новых случаев в день. Ранее Депстат объявил, что в республике доминирует новый штамм COVID-19 "омикрон", который в несколько раз заразнее "дельты".
Власти рассматривают возможность объявления карантина в случае, если число занятых ковидных коек в отделении реанимации и интенсивной терапии превысит допустимый порог.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала