От коллекторов не скрыться: жителей Литвы предупредили о долговой ловушке

© Photo : Pixabay / blickpixelКошелек с евро, архивное фото
Кошелек с евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
В балтийской республике деятельность коллекторских компаний не регулируется, отмечает депутат
ВИЛЬНЮС, 6 янв – Sputnik. Многие жители Литвы попали в ловушку компаний по взысканию долгов, когда берется ссуда в несколько сотен евро, а потом она увеличивается до тысячных сумм из-за "драконовских" процентов и неустоек. Об этом сообщила член Сейма Риманте Шалашявичюте.

"В основном это связано с тем, что в нашей стране, в отличие от Латвии, Франции, Швеции или Германии, деятельность коллекторских компаний не регулируется. Они не находятся под присмотром, и к ним не применяются специальные требования. Это позволяет злоупотреблять несправедливыми административными сборами, насчитывая необоснованные и неограниченные проценты, штрафы и доводя задолженность до непонятного уровня. Деятельность этих компаний оказывает большое влияние не только на финансовый рынок, но и на хозяйствующие субъекты и потребителей", – цитирует политика пресс-служба "Союза крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ).

По ее мнению, хотя отношения коллекторских компаний и должников регулируются Гражданским кодексом и другими общими нормами гражданского права, этого недостаточно.
Вместе с депутатом Сейма Андрюсом Паленисом политик разработала закон о коллекторских компаниях, который существенно регулирует деятельность действующих в Литве предприятий по взысканию долга.
Одна из предлагаемых мер заключается в установлении максимальной суммы за просрочку платежа и расчетного периода, а также в обеспечении того, чтобы на должника не налагались другие неустойки и сборы за просрочку платежа.
Евро на столе - Sputnik Литва, 1920, 14.12.2021
Бюджет Литвы на 2022 год: сколько денег получат врачи, учителя и пенсионеры
Закон позволит обеспечить как честную конкуренцию между компаниями по взысканию долгов, единственной деловой целью которых является получение прибыли, так и защиту прав потребителей и хозяйствующих субъектов.
За четыре года проект был доработан как в Сейме, так и в правительстве, сформирована рабочая группа, был внесен ряд замечаний и предложений. Однако на прошлой неделе было решено вернуть проект в Комитет по бюджету и финансам и запросить заключение кабмина.
По мнению Шалашявичюте, эти вопросы связаны не с доходами или расходами бюджета, а с правовым регулированием, поэтому законопроект должен быть рассмотрен Комитетом Сейма по вопросам правопорядка.
"Вероятно, пройдет не один год, прежде чем Комитет по бюджету и финансам будет готов рассмотреть этот вопрос. За это время еще больше людей пострадают от невыносимых условий для взыскания долгов, а коллекторские компании смогут беспрепятственно извлекать выгоду из проблем людей", – сказала депутат.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала