"Я несколько озадачена": премьера Литвы удивил ультиматум президента

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 07.01.2022
Подписаться на
Ранее литовский лидер заявил, что нужно включить в условия получения "паспортов возможностей" результат тестов на антиген
ВИЛЬНЮС, 7 янв – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните прокомментировала ультиматум президента Гитанаса Науседы правительству по поводу "паспортов возможностей" для детей, заявив, что она "несколько озадачена".
Ранее литовский лидер заявил, что нужно включить в условия получения документа результат тестов на антиген. Если решение по этому поводу не будет принято, глава государства намерен обратиться в Конституционный суд.
По словам Шимоните, в понедельник у нее состоялся разговор с Науседой по поводу "паспортов возможностей" для детей, однако речи об ультиматуме не было.
"Президент поделился практической проблемой, с которой, как я понимаю, столкнулся кто-то из его ближайшего окружения, чьи дети-подростки, возможно, не были вакцинированы и кто пытался зарегистрировать ребенка для теста ПЦР, но оказалось, что это трудно сделать", – сказала глава кабмина.
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 05.01.2022
В Сейме обрадовались ультиматуму президента по "паспортам возможностей"
По словам премьер-министра, в ближайшее время могут возникнуть трудности с записью на тест ПЦР, так как количество заболевших будет расти. Шимоните считает, что это, скорее всего, связано с разновидностью "омикрон", которая вскоре может стать доминирующей.

"Это реальная практичная проблема. Только добавление теста на антиген не решит эту проблему, так как вам все равно придется регистрироваться в мобильном пункте и выполнять тест аналогично ПЦР. Если имеются в виду школьные тесты, которые проводятся и данные по которым не вводятся в систему электронного здравоохранения, поскольку они, по сути, работают по принципу самоконтроля, это, вероятно, не самое подходящее решение. Могу только сказать – я слышу проблему, и мы действительно ищем ее решение. Но какое решение будет принято, думаю, смогу сообщить в начале следующей недели", – заключила она.

В Литве введение "паспорта возможностей" вызвало много споров. В республике регулярно проходили протесты. Активисты заявляли, что документ противоречит литовскому законодательству и нарушает права людей. Также в республике неоднократно проходили митинги с требованием отменить вакцинацию детей. Протестующие отмечали, что "паспорт возможностей" служит сегрегации детей и подрывает их физическое и психическое здоровье.
Ранее стало известно, что власти обсуждают возможность введения карантина в случае, если количество занятых ковидных коек в отделениях реанимации и интенсивной терапии достигнет 240.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала